Cemaran Escherichia coli dalam Minuman Susu yang Dijual di Sekitar Kampus Dramaga dan Cilibende IPB University
View/ Open
Date
2020Author
Bangalino, Inke Maria
Pisestyani, Herwin
Mayasari, Ni Luh Putu Ika
Metadata
Show full item recordAbstract
Susu merupakan bahan pangan asal hewan yang bergizi tinggi, namun mudah rusak karena terkontaminasi oleh mikroba. Kontaminasi mikroba dalam susu dapat membahayakan kesehatan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah mengukur kualitas mikrobiologi susu yang digunakan sebagai bahan utama minuman aneka rasa siap minum berdasarkan keberadaan dan jumlah E. coli. Survei dilakukan dalam radius 2 km dari garis terluar kampus, untuk mengetahui jumlah kedai susu yang berjualan di sekitar Kampus IPB Dramaga dan Cilibende. Sampel berasal dari 5 kedai susu di sekitar Kampus IPB Dramaga dan 8 kedai susu di sekitar Kampus IPB Cilibende. Penghitungan jumlah E. coli menggunakan metode Most Probable Number (MPN) berdasarkan SNI 2897:2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, dan Susu, serta Hasil Olahannya. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 27% atau 4 dari 15 sampel (Dramaga) dan 29% atau 7 dari 24 sampel (Cilibende) tercemar E. coli. Rata-rata jumlah E. coli dalam susu secara berurutan 3.8 MPN/10 ml (Dramaga) dan 28.4 MPN/10 ml (Cilibende). Berdasarkan hasil yang diperoleh, sanitasi dan higiene pada kedai susu yang dijual di sekitar kampus IPB Dramaga dan Cilibende belum diterapkan dengan baik.