Show simple item record

dc.contributor.advisorLukman, Denny Widaya
dc.contributor.advisorAdnyane, I Ketut Mudite
dc.contributor.authorMelyana, Avrita Reza
dc.date.accessioned2021-01-13T00:51:17Z
dc.date.available2021-01-13T00:51:17Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105243
dc.description.abstractAyam goreng tepung merupakan makanan cepat saji yang banyak dijual dan dikonsumsi di Indonesia terutama mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menghitung jumlah bakteri pada ayam goreng tepung yang dijual di kantin dalam dan sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor. Sampel ayam goreng tepung dibeli dari 10 pedagang yang berada di dalam dan sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor dalam radius sekitar 200 m dari batas luar lingkar Kampus dan setiap pedagang diambil 1 sampel dengan ulangan 3 kali. Ayam goreng tepung dibeli pada siang hari antara pukul 11.00 sampai 13.00. Ayam goreng tepung dibeli tanpa tambahan saus dan nasi. Sampel dimasukan ke dalam plastik steril kemudian dibawa dalam ice box yang berisi ice pack (suhu <7 oC) dan langsung diuji di laboratorium terhadap jumlah cemaran mikroorganisme berdasarkan metode SNI nomor 2897 Tahun 2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, dan Susu, serta Hasil Olahannya. Hasil penelitian diperoleh jumlah rata-rata mikroorganisme pada sampel ayam goreng tepung yang dijual di dalam dan sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor yaitu 24 282.7+70 128.9 cfu/g. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas mikrobiologis ayam goreng tepung yang dijual di dalam dan sekitar Kampus IPB Dramaga umumnya baik untuk dikonsusmsi berdasarkan jumlah mikroorganisme. Jumlah mikroorganisme yang relatif tinggi pada ayam goreng tepung sebagai ready to eat food dapat memiliki resiko terjadinya penyakit bawaan pangan pada konsumen.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Disease and Veterinary Healtid
dc.titleKualitas Mikrobiologis Ayam Goreng Tepung yang Dijual di Dalam dan Sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor Berdasarkan Jumlah Hitungan Cawanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordayam goreng tepungid
dc.subject.keywordjumlah mikroorganismeid
dc.subject.keywordready to eat foodid
dc.subject.keywordsekitar Kampus IPB Dramaga Bogorid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record