Show simple item record

dc.contributor.advisorTohir, Dudi
dc.contributor.advisorBatubara, Irmanida
dc.contributor.authorPutri, Nabilah Mustika
dc.date.accessioned2020-12-28T00:35:22Z
dc.date.available2020-12-28T00:35:22Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104929
dc.description.abstractMinyak atsiri yang diproduksi oleh tumbuhan aromatik memiliki aktivitas hayati di antaranya antibakteri. Penelitian ini bertujuan mendapatkan minyak atsiri dari bagian daun 10 spesies tumbuhan famili Asteraceae, studi literatur aktivitas minyak atsiri tersebut terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli serta menduga senyawa aktif antibakteri. Kesepuluh spesies menghasilkan minyak atsiri dengan rendemen terbesar oleh Ageratum conyzoides dan rendemen terkecil oleh Tagetes minuta. Sembilan minyak atsiri aktif terhadap kedua bakteri uji dengan kekuatan yang berbeda kecuali minyak atsiri Cosmos caudatus. Senyawa monoterpena yang aktif antibakteri ialah limonena, mirsena, dihidrotageton, dan α- pinena. Senyawa seskuiterpena yang aktif antibakteri ialah germakrena D, γ- kadinena, dan (Z)-γ-bisabolena. Senyawa lain yang aktif antibakteri, yaitu prekokena I dan prekokena II. Aktivitas antibakteri senyawa seskuiterpena lebih baik dibandingkan dengan monoterpena. Senyawa minyak atsiri dipengaruhi oleh tempat tumbuh, faktor geografis, adaptasi tumbuhan terhadap habitat, dan variasi genetik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.titleEksplorasi Minyak Atsiri Sepuluh Spesies Famili Asteraceae dan Studi Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantibakteriid
dc.subject.keywordAsteraceaeid
dc.subject.keywordEscherichia coliid
dc.subject.keywordminyak atsiriid
dc.subject.keywordStaphylococcus aureusid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record