View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kandungan Total Fenolik, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Jengger Ayam (Celosia cristata L.).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.19Mb)
      Date
      2020
      Author
      Istiqomah, Dina
      Safithri, Mega
      Nurcholis, Waras
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bunga jengger ayam (Celosia cristata L.) merupakan tanaman asli daerah tropis Asia yang dapat digunakan sebagai sumber antioksidan yang potensial. Bunga jengger ayam memiliki kandungan utama metabolit sekunder, yaitu senyawa fenolik yang diketahui memiliki kemampuan sebagai antioksidan, khususnya flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kandungan total fenolik, flavonoid, dan aktivitas antioksidan ekstrak bunga jengger ayam dengan berbagai macam pelarut. Ekstraksi bunga jengger ayam dilakukan menggunakan lima pelarut yaitu air, metanol, etanol, aseton, dan isopropanol, pada sampel yang sudah dikeringkan dan dibuat dalam bentuk simplisia. Ekstrak air menghasilkan total fenolik tertinggi yaitu 1.1941 mg GAE/ g bobot kering dan ekstrak metanol menghasilkan total flavonoid tertinggi yaitu 0.0949 mg QE/ g bobot kering dibandingkan esktrak lainnya. Ekstrak aseton menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 0.3966 μmol TE/ g bobot kering pada metode DPPH dan pada metode FRAP sebesar 19.2283 μmol TE/ g bobot kering. Aktivitas antioksidan tertinggi dengan metode Cuprac dihasilkan ekstrak metanol sebesar 21.9088 μmol TE/ g bobot kering dibandingkan ekstrak lainnya. Berdasarkan dari semua komponen uji yang dilakukan, esktrak isopropanol menunjukkan hasil yang paling rendah dan tidak optimal untuk analisis metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan pada bunga jengger ayam dibandingkan ekstrak pelarut lainnya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104896
      Collections
      • UT - Biochemistry [1465]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository