Show simple item record

dc.contributor.advisorSafithri, Mega
dc.contributor.advisorAndrianto, Dimas
dc.contributor.authorRamdhani, Ari Tri
dc.date.accessioned2020-12-27T01:45:27Z
dc.date.available2020-12-27T01:45:27Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104886
dc.description.abstractTanaman herbal yang memiliki potensi sebagai antioksidan adalah sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav). Daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) mengandung flavanoid, tanin, dan alkaloid. Secara empiris zat aktif tersebut berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidan tertinggi dari ekstrak dan fraksi daun sirih merah. Penelitian ini menganalisis peranan fenolik, tanin dan flavonoid terhadap aktivitas antioksdian DPPH dan MDA menggunakan analisa multivariat. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada fraksi n-heksan dengan nilai IC50 72.85 μg/mL. Analisis PCA total fenolik, aktivitas antioksidan mampu mengelompokkan sampel berdasarkan nilai IC50 dengan nilai PC total sebesar 84.04%. Fraksi n-heksana memiliki komponen tanin yang tinggi sebesar 98 mg/g dan aktivitas antioksidan MDA yang tinggi dengan IC50 72.85 μg/mL. Fraksi etil asetat memiliki komponen flavonoid yang tinggi sebesar 107.5 mg/g dan aktivitas antioksidan DPPH yang tinggi dengan IC50 13.14 ppm, sedangkan ekstrak etanol dan air memiliki kadar tanin sebesar 86 mg/g dan 32 mg/g dan flavonoid sebesar 47.72 mg QE/g dan 14.11 mg QE/g dan termasuk antioksidan sedang.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.titlePendekatan Metabolomik terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDaun Sirih Merahid
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordAnalisis PCAid
dc.subject.keywordKomponenid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record