Show simple item record

dc.contributor.advisorSoebrata, Betty Marita
dc.contributor.advisorEfiyanti, Lisna
dc.contributor.authorKhairunnisa, Aufa
dc.date.accessioned2020-12-27T01:43:32Z
dc.date.available2020-12-27T01:43:32Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104875
dc.description.abstractBuah bintaro (Cerbera manghas) sebagai limbah yang belum banyak dimanfaatkan dapat diubah menjadi arang aktif yang bermanfaat untuk menjerap logam berat merkuri. Tujuan penelitian ini adalah membuat arang aktif dari cangkang buah tersebut dan menentukan kapasitas adsorpsinya terhadap logam merkuri. Arang diaktivasi secara kimia dan fisik (uap) dengan beberapa ragam kondisi yaitu (1) aktivasi fisik, (2) aktivasi kimia dengan konsentrasi H3PO4 (10%, 15%, dan 20%), serta (3) aktivasi kombinasi aktivasi kimia konsentrasi H3PO4 (10%, 15%, dan 20%) dan dilanjutkan dengan aktivasi fisik dengan lama uap 60 menit. Kualitas produk didasarkan pada Standar Nasional Indonesia (SNI 06-3730-1995). Hasilnya menunjukkan bahwa arang aktif terbaik diperoleh pada kombinasi H3PO4 15%–uap 60 menit dengan ciri kadar air 4.48%, kadar zat terbang 6.8%, kadar abu 8.58%, kadar karbon terikat 84.62%, dan daya jerap iodin 780.96 mg/g. Berdasarkan hasil percobaan dan studi literatur, arang aktif terbaik cangkang buah bintaro diprediksi memiliki nilai kapasitas adsorpsi cukup baik terhadap logam merkuri.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.titleArang Aktif Cangkang Buah Bintaro (Cerbera manghas) sebagai Adsorben Logam Merkuri (Hg).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordadsorpsiid
dc.subject.keywordarang aktifid
dc.subject.keywordbuah bintaroid
dc.subject.keywordmerkuriid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record