Akumulasi Satuan Panas sebagai Kriteria Panen Pepaya Calina di Kecamatan Jasinga, Bogor.
View/ Open
Date
2020Author
Putra, Anthony Irawan
Widodo, Winarso Drajad
Suketi, Ketty
Metadata
Show full item recordAbstract
Pepaya Calina adalah komoditas buah yang memiliki potensi dikembangkan karena ketersediaan buah sepanjang tahun, tanaman genjah, dan mutu buah yang baik. Penentuan waktu panen yang tepat menjadi kendala bagi petani untuk menghasilkan hasil panen yang seragam. Metode yang digunakan untuk menentukan waktu pemanenan adalah akumulasi satuan panas. Tujuan percobaan adalah mengevaluasi akumulasi satuan panas 2 150 oC hari dengan lima waktu antesis yang berbeda. Percobaan dilaksanakan di CV. Agro Tunas Pepaya, Desa Cikopomayak, Jasinga, Jawa Barat dan Laboratorium Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB, Dramaga, Bogor, Jawa Barat pada bulan Maret - November 2019. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan faktor lima waktu antesis yang terdiri atas tanggal 18 April, 31 Juli, 10 Agustus, 17 Agustus, dan 24 Agustus 2020. Hasil percobaan menunjukkan bahwa waktu antesis dengan satuan panas 2 150 0C hari tidak mempengaruhi umur simpan, laju respirasi, edible portion, PTT, dan rasio PTT/ATT tetapi mempengaruhi vitamin C, susut bobot, dan ATT. Perbedaan waktu antesis berpengaruh sangat nyata terhadap kekerasan kulit dan daging. Akumulasi satuan panas 2 150 0C hari dapat digunakan sebagai kriteria umur panen pepaya Calina di Kecamatan Jasinga, Bogor.