Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwaningsih, Henny
dc.contributor.advisorSjahriza, Ahmad
dc.contributor.authorSari, Lisa Rahma
dc.date.accessioned2020-12-24T00:15:07Z
dc.date.available2020-12-24T00:15:07Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104403
dc.description.abstractMutu daging ayam mudah menurun selama penyimpanan. Oleh karena itu, diperlukan suatu kemasan yang dapat langsung mendeteksi kesegarannya. Penelitian ini menghasilkan film komposit polivinil alkohol (PVA)-kitosan termodifikasi selulosa mikrobial dan dilengkapi dengan indikator dari ekstrak ubi jalar ungu untuk mendeteksi kesegaran daging. Selulosa mikrobial dari nata de coco dipreparasi dengan hidrolisis asam dan dicirikan menggunakan penganalisis ukuran partikel. Film PVA-kitosan ditambahkan selulosa mikrobial sebagai penguat dan glutaraldehida sebagai penaut silang. Metode pencampuran ekstrak menghasilkan film indikator dengan intensitas warna yang lebih menarik dibandingkan dengan metode pengolesan ekstrak. Kehomogenan partikel selulosa yang diperoleh ialah 0.385 pada rentang ukuran mikroselulosa. Film komposit PVA-kitosan-selulosa (70:20:10) memiliki nilai permeabilitas uap air terendah sehingga film digunakan sebagai kemasan. Evaluasi kinerja film indikator pada daging ayam menunjukkan terjadinya perubahan warna film seiring dengan menurunnya kesegaran daging.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.titleFilm Komposit PVA-Kitosan Termodifikasi Selulosa Mikrobial dengan Indikator Ekstrak Ubi Jalar Ungu untuk Deteksi Kesegaran Daging Ayam.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaging ayamid
dc.subject.keywordfilm indikatorid
dc.subject.keywordfilm kompositid
dc.subject.keywordselulosa mikrobialid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record