Analisis in silico senyawa bioaktif buah blueberry, blackberry, dan raspberry sebagai inhibitor enzim aldosa reduktase
View/ Open
Date
2020Author
Sina, Ibnu
Puspita, Puspa Julistia
Ambarsari, Laksmi
Metadata
Show full item recordAbstract
Katarak diabetik merupakan salah satu penyebab utama penyakit komplikasi diabetes yang disebabkan oleh tingginya aktivitas enzim aldosa reduktase pada jalur poliol. Potensi penghambatan enzim aldosa reduktase oleh senyawa aktif blueberry, blackberry, dan raspberry dapat dilakukan secara in silico dengan teknik penambatan molekuler. Teknik penambatan molekuler dilakukan untuk melihat interaksi molekuler senyawa atau ligan dengan reseptor atau enzim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi masing-masing senyawa bioaktif dari buah blueberry, blackberry, dan raspberry sebagai alternatif inhibitor aldosa reduktase melalui parameter energi ikat (ΔG), konstanta inhibisi (Ki), jenis interaksi dan binding site similarity (BSS). Potensi inhibisi terbaik dimiliki chrysin (ΔG -10.9 kkal/mol dengan Ki 0.010 μM) dan apigenin (ΔG -10.5 kkal/mol dengan Ki 0.020 μM), selain itu persentase BSS tertinggi terhadap epalrestat dimiliki chrysin dan apigenin yaitu sebesar 82.5% dan 70.58%. Tidak adanya gugus karboksilat pada chrysin dan apigenin menyebabkan chrysin dan apigenin mengikuti mekanisme inhibisi kompetitif. Berdasarkan parameter-paramater tersebut, buah raspberry memiliki potensi terbaik sebagai inhibitor aldosa reduktase alternatif dari epalrestat.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]