Optimasi Dosis Pupuk K untuk Produksi dan Kualitas Hasil Panen Buah Okra Muda (Abelmonchus esculentus L. Moench).
View/ Open
Date
2020Author
Ashriani, Gia Nisrin
Melati, Maya
Kartika, Juang Gema
Metadata
Show full item recordAbstract
Okra merupakan tanaman yang kaya akan nutrisi. Produksi buah muda okra
dapat ditingkatkan melalui pemupukan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi
pengaruh pemberian pupuk K untuk produksi dan kualitas hasil panen buah okra
muda serta untuk menentukan dosis pupuk K optimum. Penelitian dilaksanakan
dari bulan November 2019 hingga Maret 2020 di Kebun Percobaan IPB
Cikarawang, Dramaga, Bogor. Penelitian menggunakan rancangan kelompok
lengkap teracak 1 faktor dengan 4 dosis (0, 75,150, dan 225 kg KCl ha-1) dan 4
ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk tidak memberikan
pengaruh yang nyata terhadap karakter keragaan tanaman, produksi dan kualitas
buah okra, kecuali tinggi tanaman pada 13 MSP. Analisis regresi linier
menunjukkan bahwa produksi buah meningkat dengan bertambahnya dosis pupuk
yang diberikan dengan korelasi yang kuat antara dosis pemupukan KCl dengan
produksi buah (r=0.9741). Penelitian ini belum dapat menentukan dosis optimum
pemupukan K karena tidak menunjukkan pola respon kuadratik.