Karakterisasi dan Aplikasi Kitosan Selongsong Pupa Black Soldier Fly sebagai Edible Coating pada Anggur Merah (Vitis vinifera).
View/ Open
Date
2020Author
Selvina, Ranti
Puspita, Puspa Julistia
Wahyuni, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Selongsong pupa Black Soldier Fly (BSF) masih menjadi limbah dan belum termanfaatkan padahal mempunyai kandungan kitin yang berpotensi menjadi kitosan. Kitosan pada penelitian ini dimanfaatkan sebagai edible coating yang mampu meningkatkan daya simpan buah. Anggur merah (Vitis vinifera) merupakan buah yang cukup digemari masyarakat Indonesia dengan daya simpan yang pendek yaitu 3-6 hari. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakterisasi kitosan dari selongsong pupa BSF dan potensinya sebagai edible coating pada anggur merah. Kitosan dikarakterisasi dan diaplikasikan sebagai edible coating menggunakan metode celup dan spray dengan variasi konsentrasi 0.5%, 1%, 1.5%, 2% dan 2.5% serta lama pencelupan yaitu 5, 10 dan 15 menit. Kitosan menghasilkan morfologi fisik berupa serbuk kepingan dengan warna putih coklat seulas, tingkat kelarutan 55% dan derajat deasetilasi sebesar 91.88%. Rendemen (%) kitin dan kitosan masing-masing sebesar 16.2% dan 4.8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kitosan terbaik dalam mempertahankan penampakan fisik buah anggur dan menghambat penyusutan buah didapatkan pada konsentrasi 2.5%. Lama pencelupan terbaik dalam mempertahankan penampakan fisik buah anggur didapatkan pada pencelupan selama 10 menit.
Collections
- UT - Biochemistry [1327]