Pembuatan Nanokitosan Ekstrak Daun Kipahit dan Aplikasinya sebagai Antibakteri terhadap Xanthomonas oryzae
View/ Open
Date
2020Author
Fauziyah, Ridha
Bintang, Maria
Wahyuni, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Padi (Oryza sativa L.) sangat rentan terhadap penyakit Hawar Daun Bakteri (HDB) yang disebabkan oleh bakteri Xanthomonas oryzae pv.oryzae (Xoo). Saat ini mulai dikembangkan antibakteri berbahan organik, salah satunya adalah kitosan. Kitosan dapat disintesis dari pupa Black Soldier Fly (BSF) dan diformulasikan dengan daun kipahit (Tithonia diversifolia) ke dalam bentuk nanopartikel. Tujuan penelitian ini adalah membuat nanokitosan berbasis pupa BSF, memformulasikan nanokitosan berbasis BSF dengan ekstrak daun kipahit menggunakan Natrium Tripolifosfat (NaTPP) konsentrasi 0.1 % dan 1 % dan menguji aktivitas antibakterinya terhadap Xanthomonas oryzae. Pengenceran dilakukan menggunakan pelarut etanol 96 %, asam asetat 2 % dan DMSO 20 %. Karakterisasi nanopartikel dilakukan secara kualitatif. Metode yang digunakan dalam uji aktivitas antibakteri adalah difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposit nanokitosan berbasis BSF yang diformulasikan dengan ekstrak daun kipahit memiliki potensi sebagai antibakteri, namun tergolong lemah. Selain itu, nanokitosan BSF yang diujikan secara tunggal memiliki potensi sebagai antibakteri yang lebih besar dibandingkan dengan komposit nanokitosan BSF ekstrak daun kipahit.
Collections
- UT - Biochemistry [1327]