Show simple item record

dc.contributor.advisorSafithri, Mega
dc.contributor.advisorWahyuni, Wulan Tri
dc.contributor.authorKrisdianty
dc.date.accessioned2020-11-11T03:20:37Z
dc.date.available2020-11-11T03:20:37Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103914
dc.description.abstractSirih merah (Piper crocatum) merupakan tanaman yang berperan sebagai sumber antioksidan yang telah banyak diteliti aktivitasnya. Penelitian ini bertujuan mengukur kandungan kuersetin dan menentukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air daun sirih merah dengan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak etanol difraksinasi menggunakan tiga pelarut berdasarkan tingkat kepolarannya, yaitu n-heksana, etil asetat, dan air. Pengukuran kandungan kuersetin dilakukan menggunakan HPLC dan uji antioksidan dilakukan dengan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Fraksi etil asetat memiliki kandungan kuersetin tertinggi sebesar 3.887 mg/g dan aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 844.050 μmol Tr/g. Kandungan kuersetin ekstrak etanol sebesar 1.473 mg/g dan fraksi air sebesar 1.055 mg/g. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol sebesar 433.940 μmol Tr/g, fraksi n-heksan sebesar 8.975 μmol Tr/g dan fraksi air sebesar 743.597 μmol Tr/g.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dengan Metode Ferric Reducing Antioxidant Powerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordFRAPid
dc.subject.keywordkuersetinid
dc.subject.keywordsirih merahid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record