Show simple item record

dc.contributor.advisorNurcholis, Waras
dc.contributor.advisorSafira, Ukhradiya Magharaniq
dc.contributor.authorAska, Neng Sinta Noveria
dc.date.accessioned2020-11-11T01:56:16Z
dc.date.available2020-11-11T01:56:16Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103754
dc.description.abstractTemu ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.) adalah tanaman rempah yang memiliki berbagai manfaat dan sering digunakan sebagai obat tradisional. Varietas unggul temu ireng untuk dikembangkan sebagai tanaman obat, harus stabil atau dapat tumbuh di berbagai kondisi lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kandungan polifenol dan kapasitas peredaman radikal bebas melalui interaksi genotipe oleh lingkungan (GEI) dengan metode DPPH dan TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) dari 20 genotipe ekstrak etanol rimpang temu ireng yang tumbuh di tiga lingkungan yang terletak di zona agro-ekologis yang berbeda. Hasil analisis AMMI-varians (Additive Main Effect and Multiplicative Interaction - variants) menunjukkan efek signifikan untuk genotipe, lingkungan, dan interaksi genotipe oleh lingkungan. Genotipe stabil di tiga lokasi untuk kandungan polifenol adalah G8, G9, G10, G11, G14, G19, dan G20. Genotipe stabil di tiga lokasi untuk kapasitas peredaman radikal DPPH adalah G5, G10, G15, G18 dan C1 dan untuk kapasitas peredaman radikal ABTS (metode TEAC) adalah genotipe selain G1, G3, G6, G7, G12, G13, G16, C1, C2, dan C3.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.titleEvaluasi Kandungan Polifenol dan Kapasitas Peredaman Radikal dari 20 Genotipe Ekstrak Etanol Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaditifid
dc.subject.keywordAMMIid
dc.subject.keywordGEIid
dc.subject.keywordTEACid
dc.subject.keywordvariansid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record