Karakterisasi Sorgum Varietas Lokal, Varietas Nasional dan Galur-Galur Hasil Pemuliaan
View/ Open
Date
2020Author
Hidayanti, Nursaroh
Wirnas, Desta
Trikoesoemaningtyas
Metadata
Show full item recordAbstract
Sorgum merupakan tanaman serealia yang memiliki banyak manfaat dan daya adaptasi luas. Salah satu permasalahan dalam pengembangan tanaman sorgum adalah terbatasnya varietas yang dapat dikembangkan secara komersial sesuai spesifik kebutuhan. Indonesia memiliki beberapa varietas sorgum jenis lokal, nasional, dan hasil pemuliaan yang memiliki keunggulan masing-masing. Genotipe-genotipe ini perlu dikarakterisasi lebih mendalam agar berbagai keunggulannya dapat dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian dilaksanakan pada November 2019 – Maret 2020 di Kebun Percobaan Leuwikopo IPB. Genotipe sorgum yang diamati memiliki karakter agronomis beragam pada panjang daun, lebar daun, tinggi tanaman, diameter batang, waktu berbunga, panjang malai, panjang cabang malai, panjang leher malai, bobot malai kering, bobot biji per malai, dan bobot 1000 butir. Genotipe sorgum yang diamati memiliki karakter morfologis beragam pada intensitas antosianin koleoptil, intensitas hijau daun, warna tulang daun, intensitas antosianin sekam, warna putik, panjang putik, kerapatan malai, warna benang sari kering, bentuk malai, warna sekam, panjang sekam, ukuran embrio, bentuk biji, warna biji, warna endosperm, dan tekstur endosperm. Analisis gerombol membentuk 3 kelompok, yaitu kelompok 1 (Numbu, Bioguma 1, A-125-1-6-1, Kawali, Soraya, dan PI-150-20A), Kelompok 2 (Pahat), dan Kelompok 3 (Pulut 2, Pulut 3, dan Pulut 4).