Show simple item record

dc.contributor.advisorAndrianto, Dimas
dc.contributor.authorPrimaputra, Muhammad Odua
dc.date.accessioned2020-08-03T03:55:59Z
dc.date.available2020-08-03T03:55:59Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103437
dc.description.abstractBawang hitam adalah hasil dari proses pemanasan dan pencoklatan bawang putih, dan merupakan salah satu dari bahan olahan di Indonesia yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan untuk mengatasi penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan melakukan ekstraksi bawang hitam yang dikeringkan untuk selanjutnya diuji aktivitas antioksidan dan sitotoksisitasnya. Bawang hitam dikeringkan dan diekstraksi dengan menggunakan 4 jenis pelarut yaitu etanol 30%, 70%, 96% dan akuades. Uji kadar air dan penghitungan rendemen dilakukan untuk mengetahui kualitas sampel. Aktivitas antioksidan ekstrak ditentukan menggunakan uji DPPH dengan vitamin C sebagai kontrol positif, dan sitotoksisitas ditentukan menggunakan uji BSLT. Hasil uji menunjukkan bawang hitam memiliki kadar air sebesar 9.16% dengan rendemen terendah dari pelarut etanol 96% sebesar 22.79 % dan rendemen tertinggi dari pelarut etanol 70% sebesar 45.34%. Ekstrak bawang hitam dengan pelarut akuades memiliki nilai IC50 dan LC50 terendah dibandingkan dengan ekstrak lainnya, dengan nilai IC50 sebesar 4.58 ppm dan nilai LC50 sebesar 758.57 ppm.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistry^xAntioxidant^y2019^zBogor-Jawa Baratid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan dan Sitotoksisitas Ekstrak Bawang Hitam (Allium sativum)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordbawang hitamid
dc.subject.keywordekstrakid
dc.subject.keywordsitotoksisitasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record