dc.contributor.advisor | Andrianto, Dimas | |
dc.contributor.author | Primaputra, Muhammad Odua | |
dc.date.accessioned | 2020-08-03T03:55:59Z | |
dc.date.available | 2020-08-03T03:55:59Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103437 | |
dc.description.abstract | Bawang hitam adalah hasil dari proses pemanasan dan pencoklatan
bawang putih, dan merupakan salah satu dari bahan olahan di Indonesia yang
dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan untuk mengatasi penyakit
degeneratif. Penelitian ini bertujuan melakukan ekstraksi bawang hitam yang
dikeringkan untuk selanjutnya diuji aktivitas antioksidan dan sitotoksisitasnya.
Bawang hitam dikeringkan dan diekstraksi dengan menggunakan 4 jenis pelarut
yaitu etanol 30%, 70%, 96% dan akuades. Uji kadar air dan penghitungan
rendemen dilakukan untuk mengetahui kualitas sampel. Aktivitas antioksidan
ekstrak ditentukan menggunakan uji DPPH dengan vitamin C sebagai kontrol
positif, dan sitotoksisitas ditentukan menggunakan uji BSLT. Hasil uji
menunjukkan bawang hitam memiliki kadar air sebesar 9.16% dengan rendemen
terendah dari pelarut etanol 96% sebesar 22.79 % dan rendemen tertinggi dari
pelarut etanol 70% sebesar 45.34%. Ekstrak bawang hitam dengan pelarut
akuades memiliki nilai IC50 dan LC50 terendah dibandingkan dengan ekstrak
lainnya, dengan nilai IC50 sebesar 4.58 ppm dan nilai LC50 sebesar 758.57 ppm. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Biochemistry^xAntioxidant^y2019^zBogor-Jawa Barat | id |
dc.subject.ddc | Biochemistry | id |
dc.subject.ddc | Antioxidant | id |
dc.subject.ddc | 2019 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksisitas Ekstrak Bawang Hitam (Allium sativum) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | antioksidan | id |
dc.subject.keyword | bawang hitam | id |
dc.subject.keyword | ekstrak | id |
dc.subject.keyword | sitotoksisitas | id |