Show simple item record

dc.contributor.advisorRafi, Mohamad
dc.contributor.advisorSyafitri, Utami Dyah
dc.contributor.authorIzzati, Mumpuni Nur
dc.date.accessioned2020-08-03T03:55:06Z
dc.date.available2020-08-03T03:55:06Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103436
dc.description.abstractTemu lawak (Curcuma xanthorriza) dan kunyit (C. longa) memperlihatkan warna yang mirip, sehingga berpotensi dipalsukan terutama jika sudah disajikan dalam bentuk serbuk. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode analisis untuk autentikasi kedua jenis sampel dengan konsentrasi pemalsu 0.01% b/b dan 0.005% b/b untuk rentang inframerah dan 0.5 μg/g dan 1 μg/g untuk rentang UV-Vis. Sampel murni diekstraksi 40 menit dengan etanol 1:10 menggunakan metode ultrasonikasi. Ekstrak kemudian dipekatkan dengan rotavapor dan pengering beku. Sampel pemalsu disiapkan dengan mencampurkan kedua jenis ekstrak. Serapan larutan diukur pada panjang gelombang 200–800 nm dan pada bilangan gelombang 4000–400 cm-1. Analisis multivariat menggunakan parsial kuadrat terkecil-diskriminan analisis (PLS-DA) dan SIMCA dilakukan pada spektrum. PLS-DA belum mampu mengautentikasi sampel pemalsu, tetapi analisis menggunakan SIMCA mampu mendeteksi perbedaan antara temu lawak murni dengan sampel pemalsu pada rentang inframerah hingga konsentrasi 0.005% b/b sedangkan pada rentang UV-Vis hanya dapat mengautentikasi dengan tepat hingga konsentrasi 1 μg/g.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcAuthenticationid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAutentikasi Temulawak dari Kunyit Menggunakan Kombinasi Spektrum UV-Vis dan IR dengan Kemometrik.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordautentikasiid
dc.subject.keywordkemometrikid
dc.subject.keywordkunyitid
dc.subject.keywordtemu lawakid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record