Performa Produk Teri Olahan di Pelabuhan Perikanan Pantai Carocok Tarusan
View/ Open
Date
2020Author
Putri, Rahmavinda Aulia
Astarini, Julia Eka
Darmawan
Metadata
Show full item recordAbstract
Pelabuhan Perikanan Pantai Carocok Tarusan merupakan kawasan berkembang
industri skala kecil yang mengolah ikan teri menjadi ikan teri asin. Masyarakat di
kawasan pelabuhan biasa menyebut ikan teri asin dengan ikan bada cuci. Saat ini
terjadi permasalahan pada harga jual ikan bada cuci yang kalah bersaing dengan teri
asin dari daerah lain. Apabila hal ini dibiarkan, pihak pengolah dapat mengalami
kerugian. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan proses produksi untuk
mengetahui proses pembentukan harga jual ikan bada cuci, mengidentifikasi
peluang penurunan biaya produksi dan memberikan rekomendasi agar harga ikan
bada cuci dapat bersaing. Metode penelitian menggunakan metode survei dan
teknik pengumpulan data berupa sensus. Data yang digunakan berupa teknik
pengolahan, proses pembentukan harga jual dan penyebab permasalahan. Proses
produksi ikan bada cuci dianalisis dengan diagram alir dan mengetahui peluang
dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi
dimulai dari persiapan bahan baku, perebusan, penjemuran, dan distribusi.
Penyebab permasalahan diantaranya harga bahan baku yang tinggi, peralatan
produksi konvensional dan SDM kurang terampil. Rekomendasi agar harga ikan
bada cuci kembali bersaing ialah menurunkan harga jual dengan menerapkan
penurunan biaya produksi sehingga harga jual ikan bada cuci dapat diturunkan
menjadi Rp 65.000/kg. Selain itu, jika pengolah ingin mengembangkan lebih
lanjut perlu kerjasama dengan mitra dalam pembaruan alat produksi dan pelatihan
manajemen usaha.