Manajemen Pengendalian Helopeltis sp. pada Tanaman Kakao (Theobroma cacao L) di Kebun Renteng, PT Perkebunan Nusantara XII (Persero), Jember, Jawa Timur
View/ Open
Date
2020Author
Oktaviani, Nur Afni
Wachjar, Ade
Santosa, Teguh
Metadata
Show full item recordAbstract
Kegiatan magang bertujuan mempelajari pengelolaan budidaya tanaman kakao secara teknis dan manajerial. Selain itu, kegiatan magang bertujuan mempelajari manajemen pengendalian Helopeltis sp. secara lebih mendalam baik secara kultur teknis maupun kimia. Kegiatan magang dilaksanakan di Kebun Renteng, PT Perkebunan Nusantara XII (Persero), Jember, Jawa Timur, pada bulan Januari hingga Mei 2019. Pengendalian Helopeltis secara kultur teknis dilakukan dengan penggunaan klon, pemangkasan, dan pemupukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa klon dan pemangkasan tidak berpengaruh terhadap penurunan intensitas serangan Helopeltis. Hasil analisis terkait luas serangan Helopeltis dengan pemupukan menunjukkan bahwa luas serangan Helopeltis meningkat setelah dilakukan pemupukan. Pengendalian Helopeltis secara kimia dilakukan dengan sistem peringatan dini (SPD) yang meliputi tiga tahap, yaitu pengamatan, pengendalian, dan evaluasi. Pengendalian secara kimia dilakukan menggunakan insektisida dengan dua cara yakni penyemprotan dan pengabutan. Tingkat kelolosan Helopeltis setelah pengendalian secara kimia menunjukkan bahwa kelolosan pengendalian dengan pengabutan lebih rendah dibandingkan dengan penyemprotan. Selanjutnya, hasil analisis menggunakan uji korelasi menunjukkan bahwa curah hujan dan hari hujan tidak terlalu berpengaruh terhadap peningkatan luas serangan Helopeltis.