Manajemen Produksi Kelor (Moringa oleifera Lam.) Organik di PT. Moringa Organik Indonesia, Blora, Jawa Tengah
View/ Open
Date
2020Author
Yudhi, Joshinjitsu Fatirizqina
Kartika, Juang Gema
Sukma, Dewi
Metadata
Show full item recordAbstract
Kelor termasuk komoditas hortikultura tropis yang memiliki banyak
manfaat dan dapat dijadikan sebagai alternatif pemenuhan pangan fungsional.
Kegiatan magang memiliki tujuan khusus yaitu mempelajari pengelolaan tenaga
kerja dengan menghitung efisiensi penggunaan tenaga kerja. Kegiatan magang
dilaksanakan pada bulan Januari hingga Mei 2019 di PT. Moringa Organik
Indonesia, Blora, Jawa Tengah. Kebutuhan tenaga kerja dihitung berdasarkan
jumlah HOK realisasi pada setiap jenis pekerjaan. Jenis pekerjaan yang dapat
diamati meliputi pemupukan, pemanenan, pengendalian hama, serta pengendalian
gulma dan pembumbunan. Jumlah HOK yang dimiliki perusahaan adalah 1,800
HOK, sedangkan HOK realisasi yang dihitung di lapangan berjumlah 1,491 HOK
sehingga kebutuhan tenaga kerja lebih kecil dibandingkan dengan realisasi yang
ada pada perusahaan. Kelebihan tenaga kerja pada perusahaan disebabkan oleh
jam kerja realisasi dari target kerja yang dibebankan perusahaan lebih kecil
dibandingkan jam kerja standar. Peningkatan efisiensi tenaga kerja dapat
dilakukan dengan mengurangi jumlah tenaga kerja menjadi 5 orang dan jam kerja
resmi tidak mengalami perubahan.