Kajian Bioekologi dan Pemanfaatan Cuing (Cyclea barbata Miers) sebagai Pangan Fungsional Desa Cibuntu, Taman Nasional Gunung Ciremai, Kuningan
View/ Open
Date
2019Author
Adiyaksa, Ivan Khofian
Zuhud, Ervizal AM
Siswoyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Cyclea barbata (Cuing) merupakan salah satu pangan fungsional Desa
Cibuntu yang belum termanfaatkan secara optimal dan keberadaanya di alam
terancam oleh alih fungsi lahan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi
ekologi dan potensi di alam, tingkat pemanfaatan dan pengembangan serta
menyusun strategi konservasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini
berupa analisis vegetasi, etnobotani dan studi literatur. Hasil penelitian
menunjukkan Cuing tumbuh pada suksesi semak muda dengan syarat hidup berupa
tanah, cahaya, dan inang rambat. Spesies tersebut berasosiasi dengan C. odorata
dan persebaran mengelompok dengan nilai indeks 0.22. Potensi di alam diduga
dengan kerapatan 51.92 ind/ha. Pemanfaatan Cuing berupa pangan yang
dimanfaatkan musiman. Strategi konservasi disusun secara in-situ dengan
membangkitkan stimulus AMAR dan ex-situ berupa pembudidayaan. Berdasarkan
hasil tersebut dapat disimpulkan Cuing tumbuh dalam suksesi semak muda dengan
potensi cukup kecil, pemanfaatan yang dilakukan masih sebagai pangan secara
musiman. Strategi konservasi dirancang dengan penekanan stimulus AMAR dan
budidaya.