Ekstraksi Karotenoid dari Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus) dengan Metode Kromatografi Kolom Kilas
View/ Open
Date
2019Author
Sangkoyo, Samuel Pieter Baliony
Heryanto, Rudi
Wijaya, Hendra
Metadata
Show full item recordAbstract
Karotenoid merupakan salah satu pigmen alami yang berfungsi sebagai
antioksidan yang baik sehingga sering dijadikan sebagai suplemen. Penelitian ini
bertujuan mengoptimisasi proses ekstraksi karotenoid dari minyak buah merah
(Pandanus conoideus) dengan metode kromatografi kolom kilas (KKK). Ekstraksi
karotenoid dalam sampel minyak meliputi pencirian minyak, ekstraksi karotenoid
dari sampel dibantu reaksi saponifikasi, fraksinasi karotenoid dengan KKK,
pencirian karotenoid dengan kromatografi lapis tipis (KLT), spektrofotometer
UV-Vis, dan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Kadar air produk sebesar
0.7% dan rendemen ekstrak 5.80% dengan total karotenoid 1110 μg/g. Hasil Uji
KLT menggunakan eluen Gradien 1 (heksana:aseton 6:4 dan 7:3) dan Gradien 2
(heksana aseton 8:2 dan 9:1) menghasilkan jejak berturut-turut 3, 5, 4, dan 3 jejak.
Kemudian ekstrak difraksionasi dengan KKK menggunakan sistem Gradien 1 dan
Gradien 2. Identifikasi dengan spektrofotometer UV-Vis dan KCKT menunjukkan
sistem Gradien 1 menghasilkan fraksi yang dominan mengandung karotena dan
sistem Gradien 2 menghasilkan fraksi yang dominan mengandung kriptoxantinol.