dc.description.abstract | Daun salam (Syzygium polyanthum) dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan dan antikolesterol, namun belum ada kajian terhadap kombinasi ekstrak kasar maupun fraksi polifenol berbasis daun salam terkait kedua aktivitas tersebut. Penelitian ini bertujuan membandingkan kombinasi ekstrak kasar dengan kombinasi fraksi polifenol berbasis daun salam yang memiliki aktivitas antioksidan dalam menginhibisi aktivitas HMG-KoA reduktase. Aktivitas antioksidan diukur dengan metode DPPH dan efek inhibisi aktivitas HMG-KoA reduktase diukur secara in vitro dengan metode spektrofotometri pada λ 335 nm. Hasil menunjukkan nilai IC50 terhadap DPPH dari kombinasi ekstrak kasar A, B, dan C berturut-turut sebesar 43.01 μg/mL, 44.03 μg/mL, dan 42.10 μg/mL, sedangkan kombinasi fraksi polifenol D, E, dan F berturut-turut sebesar 47.14 μg/mL, 63.79 μg/mL, dan 41.09 μg/mL. Kombinasi C memiliki efek inhibisi tertinggi terhadap aktivitas HMG-KoA reduktase dibandingkan kombinasi lainnya yaitu sebesar 82.81%. Efek tersebut sama baiknya dengan atorvastatin (96.18%). Adapun kombinasi D, E, dan F memiliki efek yang lebih rendah, tetapi sama baiknya dengan lovastatin komersial (67.53%) dengan efek inhibisi sebesar 64.80-68.51%. | id |