Potensi Industri Pengolahan Ikan Berdasarkan Ketersediaan Ikan Bahan Baku di Pelabuhan Perikanan Nusantara Prigi.
Abstract
Ketersediaan ikan bahan baku di pelabuhan perikanan memiliki peran yang sangat penting bagi indutri pengolahan ikan. Ketersediaan ikan bahan baku di pelabuhan perikanan dapat digunakan sebagai salah satu variabel untuk menentukan potensi industri pengolahan ikan yang akan direncanakan dikembangkaan. Tujuan penelitian adalah mendapatkan informasi ketersediaan ikan bahan baku (jumlah, jenis, mutu dan harga), menentukan potensi jenis dan jumlah (unit) indutri pengolahan ikan yang dapat dibangun. Metode penelitian adalah studi kasus komparatif. Analisis data menggunkan analisis deskriptif kualitatif kuantitatif dan analisis kriteria prioritas jenis indutri. Hasil penelitian menunjukkan ketersediaan ikan bahan baku di PPN Prigi pada tahun 2017 adalah 18.062.666 kg; yang terdiri lebih dari 38 jenis ikan, memiliki harga kisaran Rp 2.818 – Rp 13.610, nilai mutu jenis ikan dominan berdasarkan pengujian organoleptik adalah baik menuju prima. Potensi indutri pengolahan ikan yang dapat dikembangkan meliputi: industri ikan pindang, industri ikan kering asin, industri ikan asap, industri abon ikan dan, industri kecap ikan. Pengelola PPN Prigi perlu melakukan peramalan terkait ketersediaan ikan bahan baku yang akan datang serta upaya meningkatkan produksi ikan hasil tangkapan untuk memenuhi kebutuhan industri pengolahan ikan.