dc.description.abstract | DARMAWAN dan WAWAN OKTARIZA.
Terminologi kearifan lokal sering digunakan walau tidak ada pedoman teknis
yang dapat digunakan untuk mengukur kadar kearifan tersebut. . Padahal kearifan
dalam mengelola sumberdaya harus diartikan sebagai pengelolaan yang menjaga
keberlanjutan sumberdaya tersebut.. Oleh sebab itu pemerintah harus memiliki
tolok ukur untuk menentukan apakah praktik pengelolaan masysarakat lokal
tersebut arif atau tidak. Penelitian bertujuan menyusun tolok ukur tingkat kearifan
masyarakat dalam mengelola sumberdaya ikan dan mengujicobakannya terhadap
praktik pengelolaan di Desa Adat Kedonganan. Penelitian berupa studi kasus
dilakukan dengan studi pustaka serta pendekatan kualitatif melalui pengamatan
langsung dan wawancara terhadap prajuru adat dan perwakilan nelayan
Kedonganan. Penelitian mendefinisikan kearifan yang dipadankan dengan
berbagai kriteria pengelolaan sumberdaya perikanan berkelanjutan ke dalam satu
instrumen tolok ukur. Tolok ukur memiliki dua bagian yaitu aspek Dasar
Pemikiran (factual knowledge) dan aspek Praktik Pengelolaan (procedural
knowledge) masing-masing terbagi ke dalam lima kriteria yaitu: ekosistem dan
sumberdaya, perencanaan dan tata kelola, kelembagaan, alat tangkap dan
teknologi, serta sosial dan ekonomi. Tiap kriteria memiliki indikator dan
parameter penilaian tertentu. Penelitian mengungkapkan adanya perbedaan tingkat
kearifan antara prajuru adat dengan nelayan. Tingkat kearifan nelayan pada aspek
Dasar Pemikiran termasuk lemah di tiga kriteria. Nelayan mencapai tingkat
moderat pada kriteria alat tangkap dan teknologi serta mencapai tingkat kuat pada
kriteria sosial dan ekonomi. Adapun prajuru desa hanya satu kriteria yang bernilai
lemah (sumberdaya dan ekosistem). Tidak ada perbedaan tingkat kearifan di
kedua kelompok tersebut untuk aspek Praktik Pengelolaan. Keduanya cenderung
lemah di kriteria ekosistem dan sumberdaya, perencanaan, dan kelembagaan.
Namun mencapai moderat pada kriteria alat tangkap dan tinggipada kriteria sosial
ekonomi. | id |