Show simple item record

dc.contributor.advisorKhumaida, Nurul
dc.contributor.advisorArdie, Sintho Wahyuning
dc.contributor.authorNadziifa, Rimtsa Roghiibatun
dc.date.accessioned2020-02-12T03:10:38Z
dc.date.available2020-02-12T03:10:38Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101911
dc.description.abstractPerbanyakan mutan ubi kayu melalui kultur jaringan dilakukan untuk menghasilkan bibit yang seragam, dalam jumlah banyak, dengan waktu yang relatif cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan BAP dan air kelapa terhadap perbanyakan mutan ubi kayu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2018 hingga Juli 2019, di Laboratorium Kultur Jaringan III, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan menggunakan dua faktor dan sepuluh ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi BAP dengan 3 taraf, yaitu 0 ppm BAP (B1), 1.5 ppm BAP (B2) dan 3 ppm BAP (B3). Faktor kedua, yaitu penambahan air kelapa sebanyak 0 mL L-1 media (A1), 150 mL L-1 media (A2) dan 300 mL L-1 media (A3), sehingga menghasilkan 9 kombinasi perlakuan. Penelitian dilakukan dengan dua percobaan terpisah pada genotipe mutan UJ-5 V3D4 113 dan UJ-5, mutan Adira 4 V5D1 2112 dan Adira 4. Pengamatan yang dilakukan selama 8 minggu menunjukkan bahwa kombinasi media BAP dan air kelapa berpengaruh nyata terhadap beberapa peubah yang diamati. Jumlah tunas terbanyak dihasilkan oleh media B3A2 pada genotipe asal UJ-5 sebanyak 12.4 tunas per eksplan. Media dengan konsentrasi BAP 1.5 ppm optimal dalam peningkatan jumlah total daun ubi kayu genotipe mutan Adira 4 V5D1 2112 setiap minggunya. Jumlah buku tertinggi dihasilkan oleh media B3A2 pada kultur ubi kayu genotipe asal UJ-5 dan jumlah akar tertinggi terdapat pada media dengan konsentrasi BAP 0 ppm. Planlet tertinggi dihasilkan oleh media B1A3 pada genotipe mutan Adira 4 V5D1 2112. Penambahan BAP dan air kelapa pada berbagai taraf konsentrasi memberikan hasil yang berbeda pada setiap peubah dan genotipe.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcCassavaid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePerbanyakan Mutan Ubi Kayu secara In Vitro melalui Penambahan Benzyl Amino Purine (BAP) dan Air Kelapaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgenotipeid
dc.subject.keywordkonsentrasiid
dc.subject.keywordpeubahid
dc.subject.keywordsitokininid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record