View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Plant Protection
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Plant Protection
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Potensi Asap Cair untuk Penghambatan Penyebab Karat (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) pada Daun Kopi.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.08Mb)
      Date
      2019
      Author
      Rajagukguk, Immanuel Obed S. D.
      Sinaga, Meity Suradji
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kopi termasuk salah satu komoditas andalan yang mempunyai kontribusi nyata sebagai sumber devisa negara. Indonesia adalah produsen kopi terbesar ke 4 di dunia. Karat daun (Hemileia vastatrix) pada kopi masih menjadi salah satu masalah utama pada pertanaman kopi di Indonesia. Berbagai cara dan strategi pengendalian dilakukan untuk mengurangi kerugian akibat penyakit ini, pengendalian hayati menjadi salah satu alternatif pengendalian untuk mengatasi penyakit karat daun kopi. Diketahui, bahwa Verticillium lecanii sering ditemukan pada koloni H. vastatrix. Cendawan hiperparasit ini memiliki beberapa mekanisme antagonis seperti mengurangi kemampuan berkecambah uredospora dan menghambat perkembangan penyakit karat daun kopi. Selain V. lecanii, pengendalian lain dapat dilakukan dengan menggunakan asap cair tempurung kelapa yang mengandung senyawa fenol, asam asetat, dan alkohol yang bersifat antifungi. Penelitian ini bertujuan memperoleh konsentrasi yang efektif dan efisien dari asap cair untuk menghambat infeksi penyebab karat (H. vastatrix) pada daun kopi dan tidak toksik terhadap V. lecanii dan daun kopi. Pengujian dilakukan dengan menguji daya hambat asap cair terhadap perkecambahan uredospora H. vastatrix, uji pengaruh asap cair terhadap pertumbuhan V. lecanii, serta uji toksisitas asap cair terhadap tanaman. Konsentrasi asap cair yang digunakan pada pengujian adalah 0%, 0.5%, 1%, 1.5%, 2%, 2.5%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa asap cair dapat menghambat perkecambahan uredospora pada setiap konsentrasi. Selain itu, pengujian menunjukkan bahwa pada asap cair tidak menghambat pertumbuhan dari V. lecanii dan tidak bersifat toksik terhadap daun tanaman kopi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101879
      Collections
      • UT - Plant Protection [1498]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository