Show simple item record

dc.contributor.advisorSuharsono
dc.contributor.advisorRusmana, Iman
dc.contributor.authorFirdausi, Ulfi
dc.date.accessioned2020-01-30T07:34:05Z
dc.date.available2020-01-30T07:34:05Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101494
dc.description.abstractKentang (Solanum tuberosum L.) varietas Jala Ipam cocok untuk industri kentang goreng beku. Plant Growth Promoting Rizhobacteria (PGPR) merupakan bakteri yang mampu meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas tanaman. Bakteri NTT-3A dan SGT-3G merupakan kelompok dari Bacillus sp. yang merupakan kelompok PGPR. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh bakteri PGPR terhadap pertumbuhan dan produksi umbi bibit tanaman kentang kultivar Jala Ipam. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu perlakuan yaitu bakteri yang diberikan kepada tanaman kentang. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, kecepatan pemanjangan tajuk, jumlah daun, jumlah cabang, bobot kering dan basah tanaman, jumlah umbi, bobot umbi, panjang umbi serta diameter umbi. Pemberian Bacillus sp. NTT-3A dan SGT-3G cenderung meningkatkan semua parameter dibandingkan dengan tanpa penambahan Bacillus sp. Kombinasi bakteri Bacillus sp. NTT-3A dan SGT-3G memberikan pertumbuhan yang terbaik. Produksi umbi bibit terbaik diperoleh pada tanaman kentang yang diberi bakteri terbaik SGT-3G.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiologyid
dc.subject.ddcBacteriaid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBandung Barat, Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Bakteri PGPR terhadap Pertumbuhan dan Produksi Umbi Bibit Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) Kultivar Jala Ipam.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkentangid
dc.subject.keywordpertumbuhanid
dc.subject.keywordPGPRid
dc.subject.keywordPGPRid
dc.subject.keywordproduksiid
dc.subject.keywordumbiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record