Hubungan Kandungan Lignin, Kadar Air dan Abu pada Daun Kakao (Theobroma cacao L.) dengan Ketahanan terhadap Phytophthora palmivora.
View/ Open
Date
2019Author
Ningsih, Sri Widiya
Hasim
Izzah, Nur Kkolilatul
Metadata
Show full item recordAbstract
Lignin merupakan salah satu komponen pada kakao yang berperan sebagai penetrasi enzim-enzim perusak dan mikro organisme di dalam sel, salah satunya jamur. Kadar air merupakan salah satu hal yang memengaruhi pertumbuhan jamur sehingga berpengaruh terhadap ketahanan tanaman. Kadar abu juga diketahui memiliki hubungan dengan ketahanan tanaman terhadap jamur dikarenakan mengandung mineral yang juga berperan sebagai kofaktor enzimatik, salah satunya enzim pertahanan pada tanaman kakao. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan kandungan kadar lignin, kadar air dan abu pada daun kakao dengan ketahanan terhadap P. palmivora. Hasil penelitian menunjukkan kandungan lignin pada daun sehat memiliki hubungan yang negatif dengan serangan P. palmivora. Hal ini berarti semakin meningkatnya kadar lignin daun sehat maka akan menurunkan serangan P. palmivora. Hasil analisis statistik menunjukkan hubungan antara kadar lignin dan kadar abu dengan sifat ketahanan klon kakao memiliki korelasi positif namun tidak signifikan. Adapun hasil analisis statistik antara sifat ketahanan klon kakao terhadap kadar air menunjukkan korelasi negatif yang tidak signifikan.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]