Karakteristik Enzim Mananase Isolat Aktinomisetes dari Taman Nasional Bukit Duabelas Jambi
dc.contributor.advisor | Meryandini, Anja | |
dc.contributor.advisor | Sunarti, Titi Candra | |
dc.contributor.author | Evan, Suhartini | |
dc.date.accessioned | 2020-01-30T07:30:19Z | |
dc.date.available | 2020-01-30T07:30:19Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101491 | |
dc.description.abstract | Indonesia memiliki sekitar 14.03 juta ha perkebunan kelapa sawit. Bungkil inti sawit (BIS) merupakan produk samping hasil pengolahan minyak sawit yang terdiri atas β-manan. Manan adalah komponen hemiselulosa yang memiliki nilai ekonomi. Manan dapat dikonversi menjadi manooligosakarida (MOS) menggunakan bakteri melalui proses enzimatik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik enzim mananase dari isolat aktinomisetes asal Taman Nasional Bukit Duabelas Jambi. Penapisan dimulai dengan seleksi pembentukan zona bening pada media yang mengandung BIS kemudian diukur aktivitas enzimnya serta dikarakteristik pH dan suhu optimum aktivitas enzim. Isolat HJ4-5B memiliki indeks mananolitik tertinggi sebesar 0.4. Isolat HJ4-5B memiliki satu puncak aktivitas enzim pada hari ke-7 inkubasi sebesar 0.895 U/mL. Aktivitas mananase isolat HJ4-5B tertinggi pada pH 6 dan suhu 70 °C dengan waktu inkubasi selama 7 hari adalah 1.186 U/mL. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Biology | id |
dc.subject.ddc | Actinomycetes | id |
dc.subject.ddc | 2019 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Karakteristik Enzim Mananase Isolat Aktinomisetes dari Taman Nasional Bukit Duabelas Jambi | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | aktivitas enzim | id |
dc.subject.keyword | bungkil inti sawit | id |
dc.subject.keyword | mananolitik | id |
dc.subject.keyword | manooligosakarida | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Biology [2149]