Show simple item record

dc.contributor.advisorMeryandini, Anja
dc.contributor.advisorSunarti, Titi Candra
dc.contributor.authorEvan, Suhartini
dc.date.accessioned2020-01-30T07:30:19Z
dc.date.available2020-01-30T07:30:19Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101491
dc.description.abstractIndonesia memiliki sekitar 14.03 juta ha perkebunan kelapa sawit. Bungkil inti sawit (BIS) merupakan produk samping hasil pengolahan minyak sawit yang terdiri atas β-manan. Manan adalah komponen hemiselulosa yang memiliki nilai ekonomi. Manan dapat dikonversi menjadi manooligosakarida (MOS) menggunakan bakteri melalui proses enzimatik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik enzim mananase dari isolat aktinomisetes asal Taman Nasional Bukit Duabelas Jambi. Penapisan dimulai dengan seleksi pembentukan zona bening pada media yang mengandung BIS kemudian diukur aktivitas enzimnya serta dikarakteristik pH dan suhu optimum aktivitas enzim. Isolat HJ4-5B memiliki indeks mananolitik tertinggi sebesar 0.4. Isolat HJ4-5B memiliki satu puncak aktivitas enzim pada hari ke-7 inkubasi sebesar 0.895 U/mL. Aktivitas mananase isolat HJ4-5B tertinggi pada pH 6 dan suhu 70 °C dengan waktu inkubasi selama 7 hari adalah 1.186 U/mL.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiologyid
dc.subject.ddcActinomycetesid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Enzim Mananase Isolat Aktinomisetes dari Taman Nasional Bukit Duabelas Jambiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaktivitas enzimid
dc.subject.keywordbungkil inti sawitid
dc.subject.keywordmananolitikid
dc.subject.keywordmanooligosakaridaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record