Aktivitas Antiproliferasi Fraksi Angkak terhadap Sel Kanker Payudara MCM-B2.
View/ Open
Date
2019Author
Nasution, Surya Pangidoan
Hasim
Priosoeryanto, Bambang Pontjo
Metadata
Show full item recordAbstract
Angkak merupakan salah satu pangan hasil fermentasi beras dengan menggunakan Monascus purpureus. Salah satu kandungan bioaktif dari angkak adalah pigmen hasil fermentasi. Pigmen tersebut memiliki kandungan zat antosianin dari golongan flavonoid. Golongan ini memiliki sifat sebagai antioksidan dan diketahui dapat berperan dalam pencegahan kanker. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antiproliferasi fraksi angkak terhadap sel kanker payudara MCM-B2. Penentuan aktivitas antiproliferasi angkak dilakukan dengan metode direct counting. Aktivitas antiproliferasi fraksi angkak terhadap sel kanker MCM-B2 berkorelasi positif dengan meningkatnya konsentrasi. Persentase aktivitas antiproliferasi fraksi etil asetat-angkak dan fraksi air-angkak pada konsentrasi 350 ppm tidak berbeda nyata dengan kontrol positif (doksorubisin). Persentase antiproliferasi fraksi etil asetat-angkak lebih besar dibandingkan dengan fraksi air-angkak, ditunjukkan dengan selisih persentase penghambatan proliferasi sel MCM-B2 pada konsentrasi 87.5 ppm dan 1400 ppm dari fraksi etil asetat sebesar 43.42%, sedangkan pada fraksi air selisihnya sebesar 21.51%.
Collections
- UT - Biochemistry [1279]