Show simple item record

dc.contributor.advisorSyafitri, Utami Dyah
dc.contributor.advisorMattjik, Ahmad Ansori
dc.contributor.authorMaulidi, Lukmanul Hakim
dc.date.accessioned2020-01-30T04:09:43Z
dc.date.available2020-01-30T04:09:43Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101450
dc.description.abstractTemulawak (Curcuma xanthorrhiza) adalah tumbuhan obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Sudan IV dan kunyit adalah bahan yang sering digunakan untuk memalsukan temulawak karena memiliki warna yang mirip dengan temulawak. Data yang digunakan adalah nilai absorbans yang didapatkan dengan spektrofotometer UV-VIS. Data memiliki tiga kelas, yaitu temulawak tunggal; campuran temulawak-sudan IV pada konsetrasi 1, 2.5, dan 5 ppm; serta campuran temulawak-kunyit pada konsentrasi 1, 2.5, dan 5 ppm. Data dilakukan prapemrosesan sehingga dipilih panjang gelombang 215-500 nm dan 270-500 nm. Metode yang digunakan adalah Support Vector Machine (SVM) dengan empat jenis kernel, yaitu linear, polynomial, radial, dan sigmoid. Evaluasi model menunjukkan panjang gelombang 270-500 nm serta kernel linear menghasilkan nilai rerata akurasi dan kappa terbaik, yaitu 89% dan 83%. Selain itu, didapatkan 9 dari 120 bahan yang merupakan amatan berpengaruh. Kesembilan bahan tersebut menghasilkan nilai rerata akurasi dan kappa sebesar 100% jika semuanya digunakan sebagai data pembentuk model.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcStatisticsid
dc.subject.ddcClassificationid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePenerapan Metode Support Vector Machine untuk Klasifikasi Temulawak Dengan Bahan Pemalsunya (Sudan IV Dan Kunyit).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbahan pemalsuid
dc.subject.keywordklasifikasiid
dc.subject.keywordSVMid
dc.subject.keywordtemulawakid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record