Show simple item record

dc.contributor.advisorMaharijaya, Awang
dc.contributor.advisorPurwanto, Y. Aris
dc.contributor.authorPratama, Thomas Ofni Sonny
dc.date.accessioned2020-01-14T03:13:50Z
dc.date.available2020-01-14T03:13:50Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100985
dc.description.abstractKentang merupakan salah satu tanaman penghasil umbi yang digemari masyarakat Indonesia. Kentang merupakan sumber karbohidrat. Olahan kentang dapat berupa sayur, serta olahan pangan lainnya seperti keripik kentang, french fries, dan sebagainya. Namun, beberapa varietas memiliki sifat yang kurang kompatibel untuk dijadikan olahan pangan dan industri. Institut Pertanian Bogor lewat Pusat Kajian Hortikultura Tropika sedang mengembangkan varietas kentang baru yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan olahan industri dan pangan. Penelitian menggunakan kentang genotipe PKHT-4, PKHT-6, dan PKHT-10 dan pembandingnya yaitu varietas Granola dan Medians. Penelitian dilakukan di Pusat Kajian Hortikultura Tropika, Bogor, Southeast Asian Food an Agricultural Science and Technology (SEAFAST), Institut Pertanian Bogor serta Laboratorium MBRIO Padjajaran, Bogor mulai dari November 2018 sampai Januari 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe hasil pemuliaan IPB memiliki karakter yang lebih baik dari varietas Medians sebagai varietas olahan industri. Genotipe PKHT-4 memiliki massa jenis, kadar air, kadar lemak, kadar protein, serta tingkat produktivitas yang lebih unggul dari varietas Medians. Genotipe PKHT-6 memiliki massa jenis, kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat serta tingkat produktivitas yang lebih baik dari varietas Medians. Genotipe PKHT-10 memiliki keunggulan dengan varietas Medians pada massa jenis, kadar abu, dan karbohidrat. Masing-masing genotipe tersebut memiliki potensi kegunaan pada olahan industri dan pangan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcHorticultureid
dc.subject.ddcPotatoid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakterisasi Morfologi Umbi dan Fisikokimia Tepung Kentang Genotipe PKHT-4, PKHT-6, dan PKHT-10 untuk Industri Pangan Olahanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfisikokimiaid
dc.subject.keywordgenotipeid
dc.subject.keywordkeragamanid
dc.subject.keywordSolanum tuberosumid
dc.subject.keywordtepungid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record