View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Economic and Management
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Economic and Management
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kesadaran dan Kesediaan Membayar Konsumen terhadap Daging Sapi Tersertifikasi Halal di Kota dan Kabupaten Bogor

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.06Mb)
      Date
      2019
      Author
      Alfikri, Syafiq
      Baga, Lukman M
      Suprehatin
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indonesia adalah negara mayoritas Muslim terbesar di dunia. Fakta menyiratkan bahwa nilai Islami akan memengaruhi pilihan konsumen di Indonesia. Salah satu konsep terpenting dalam nilai keislaman adalah tentang halal. Halal berarti "diizinkan" atau sesuai syariah. Konsep ini mencakup banyak aspek pilihan konsumen, mulai dari makanan hingga mode dan bahkan pilihan rekreasi. Salah satu masalah halal paling sensitif di Indonesia adalah tentang pencampuran daging. Pada tahun 2017, dilaporkan ada lebih dari 8 masalah pencampuran, dimana daging halal (biasanya dari sapi) dicampur dengan daging nonhalal (biasanya berupa daging babi). Solusi dari pemerintah untuk mengatasi masalah ini adalah mendorong semua pemangku kepentingan rantai pasokan daging untuk menerapkan sistem jaminan halal. Untuk mewujudkan hal ini, Pemerintah telah mensahkan undang-undang nomor 33 tahun 2014. Undang-undang ini wajib diimplementasikan setidaknya dalam 5 tahun (mulai bulan Oktober 2019). Undang-undang ini mewajibkan seluruh produk daging sapi yang beredar di Konsumen untuk tersertifikasi halal. Hal ini akan meningkatkan biaya pendistribusian daging dari produsen ke konsumen karena setiap penjual diharuskan menerapkan proses yang sesuai syariah untuk mendapatkan sertifikasi halal. Biaya ini akhirnya akan didistribusikan kepada konsumen dengan menaikkan harga daging bersertifikat halal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesediaan membayar pelanggan terhadap daging sapi tersertifikasi halal, mengingat harga daging saat ini sudah tinggi (Rp 120.000 / kg). Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis kesadaran konsumen akan produk daging halal. Penelitian ini mengambil sampel dengan menggunakan kuesioner di Wilayah Bogor (baik dari kota maupun kabupaten). Metode yang digunakan untuk menganalisis kesadaran konsumen tentang daging halal adalah metode Partial Least Square (PLS) menggunakan perangkat lunak SMART PLS. Sementara kesediaan membayar konsumen (willingness to pay) akan dianalisis dengan menggunakan Metode Contingent Valuation Method (CVM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua faktor yang secara signifikan memengaruhi kesadaran konsumen terhadap produk daging sapi tersertifikasi halal. Dua faktor itu adalah Keyakinan Religius (religous belief) dan Logo Halal. Faktor-faktor ini berpengaruh signifikan dengan alpha 10persen menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Penelitian ini juga menemukan bahwa konsumen daging di wilayah Bogor bersedia membayar lebih sebesar 4 hingga 6 persen untuk daging berlabel halal. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa pelanggan daging dari Bogor bersedia membayar lebih untuk daging sapi tersertifikasi halal, sehingga pemerintah dapat menerapkan Undang-undang no. 33 tahun 2014.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100832
      Collections
      • MT - Economic and Management [2324]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository