Analisis Proksimat dan Profil Asam Amino pada Maggot Black Soldier Fly Setelah Perlakuan Tripsin
View/ Open
Date
2019Author
Cahyadi, Radika Kidin
Sasongko, Djarot
Andrianto, Dimas
Metadata
Show full item recordAbstract
Maggot black soldier fly (Hermetia illucens) merupakan salah satu komuditas
serangga yang populasinya berlimpah di alam dengan kandungan protein dan lemak
yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kandungan asam amino yang
terdapat di dalam maggot bsf yang berasal dari Depok, dengan metode High
Performance Liquid Chromatography (HPLC). Analisis yang dilakukan pada
penelitian ini yaitu uji proksimat, ekstraksi dan uji digesti protein dengan
menggunakan metode Bradford dan ninhidrin, serta uji Tukey menggunakan
analisis ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstraksi protein pada
maggot bsf berhasil dilakukan, dan didapatkan kadar protein sebelum dan setelah
dihidrolisis dengan tripsin yaitu 224,74 μg/mL dan 102,52 μg/mL dengan selisih
yang berbeda nyata (P<0.05), yang menunjukkan bahwa hampir setengah dari total
protein maggot dapat dicerna oleh tripsin. Jenis asam amino yang digunakan
sebagai suplemen untuk atlet atau olahragawan yaitu valin, isoleusin, dan leusin,
dengan konsentrasi masing-masing sebesar 40, 40 dan 50 μg/mL, yang diperoleh
dari filtrat hasil ekstraksi protein. Konsentrasi asam amino dari filtrat hasil ekstraksi
protein yaitu sebesar 1218,64 μg/mL, lebih tinggi daripada filtrat hasil digesti
protein yaitu hanya 290,75 μg/mL.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]