Show simple item record

dc.contributor.advisorSuparto, Irma Herawati
dc.contributor.advisorDarmawan, Noviyan
dc.contributor.authorNurrosdiana, Rizka Fitria
dc.date.accessioned2019-12-26T03:45:42Z
dc.date.available2019-12-26T03:45:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100551
dc.description.abstractTripsin merupakan enzim yang penting untuk keperluan riset, umumnya dapat diisolasi dari babi dan sapi. Alasan kehalalan memunculkan gagasan untuk mengembangkan sumber tripsin non-babi, salah satunya adalah ikan. Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan jenis ikan air tawar omnivora yang banyak dikonsumsi sehingga limbah jeroannya melimpah maka perlu dimanfaatkan. Tujuan penelitian ini ialah mengisolasi dan mencirikan sifat termokimia tripsin dari jeroan ikan patin. Tripsin diisolasi menggunakan amonium sulfat dengan berbagai kejenuhan. Pencirian yang dilakukan meliputi optimisasi pengaruh suhu dan pH serta konsentrasi protein. Aktivitas enzim ditentukan dengan menggunakan substrat BAEE (N-α-benzoil-L-arginina-etil-ester). Aktivitas spesifik diperoleh dengan nisbah aktivitas dengan konsentrasi protein. Aktivitas spesifik tripsin tertinggi diperoleh pada fraksi dengan menambahkan amonium sulfat kejenuhan 40-60%, yaitu 22.2 unit/mg protein. Suhu optimal ialah 50 oC dan pH optimum pH 8.0.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcIsolationid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleIsolasi dan Pencirian Tripsin dari Jeroan Ikan Patin (Pangasius sp.).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaktivitas spesifikid
dc.subject.keywordamonium sulfatid
dc.subject.keywordhalalid
dc.subject.keywordikan patinid
dc.subject.keywordtripsinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record