Show simple item record

dc.contributor.advisorSafithri, Mega
dc.contributor.advisorBintang, Maria
dc.contributor.authorChairunisa, Fernanda
dc.date.accessioned2019-12-26T02:04:16Z
dc.date.available2019-12-26T02:04:16Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100503
dc.description.abstractSirih merah (Piper crocatum) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengukur dan menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol 70% dan fraksinasi bertingkat yakni n-heksana, etil asetat, dan air daun sirih merah terhadap bakteri spesifik Escherichia coli pBR322 berdasarkan aktivitas dan konsentrasi hambat minimum. Eksraksi dengan metode maserasi menghasilkan rendemen kasar untuk dilanjutkan fraksinasi berdasarkan tingkat kepolarannya. Aktivitas antibakteri dilihat dengan adanya zona hambat yang muncul pada konsentrasi tertentu. kadar hambat minimum dilihat dengan adanya zona hambat yang muncul pada konsentrasi minimum. Berdasarkan hasil penelitian, aktivitas antibakteri terbaik ditunjukkan oleh fraksi n-heksana dengan nilai 2.40 mm ± 0.14 di konsentrasi 1000 ppm. Konsentrasi minimum berada pada 100 ppm dengan nilai 0.60 mm ± 0.56 yang dimiliki oleh fraksi nheksana.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcAntibacterialid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Etanol 70% Daun Sirih Merah (Piper crocatum) terhadap Bakteri Escherichia coli pBR322id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAktivitas antibakteriid
dc.subject.keyworddaun sirih merahid
dc.subject.keywordEschericia coli pBR322id
dc.subject.keywordkonsentrasi hambat minimumid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record