dc.contributor.advisor | Safithri, Mega | |
dc.contributor.advisor | Bintang, Maria | |
dc.contributor.author | Chairunisa, Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2019-12-26T02:04:16Z | |
dc.date.available | 2019-12-26T02:04:16Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100503 | |
dc.description.abstract | Sirih merah (Piper crocatum) merupakan salah satu tanaman herbal yang
dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengukur dan menguji
aktivitas antibakteri ekstrak etanol 70% dan fraksinasi bertingkat yakni n-heksana,
etil asetat, dan air daun sirih merah terhadap bakteri spesifik Escherichia coli
pBR322 berdasarkan aktivitas dan konsentrasi hambat minimum. Eksraksi dengan
metode maserasi menghasilkan rendemen kasar untuk dilanjutkan fraksinasi
berdasarkan tingkat kepolarannya. Aktivitas antibakteri dilihat dengan adanya zona
hambat yang muncul pada konsentrasi tertentu. kadar hambat minimum dilihat
dengan adanya zona hambat yang muncul pada konsentrasi minimum. Berdasarkan
hasil penelitian, aktivitas antibakteri terbaik ditunjukkan oleh fraksi n-heksana
dengan nilai 2.40 mm ± 0.14 di konsentrasi 1000 ppm. Konsentrasi minimum
berada pada 100 ppm dengan nilai 0.60 mm ± 0.56 yang dimiliki oleh fraksi nheksana. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Biochemistry | id |
dc.subject.ddc | Antibacterial | id |
dc.subject.ddc | 2019 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Etanol 70% Daun Sirih Merah (Piper crocatum) terhadap Bakteri Escherichia coli pBR322 | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Aktivitas antibakteri | id |
dc.subject.keyword | daun sirih merah | id |
dc.subject.keyword | Eschericia coli pBR322 | id |
dc.subject.keyword | konsentrasi hambat minimum | id |