Manajemen Panen dan Pascapanen Edible Flower di PT. Fajar Sejati Sukses.
View/ Open
Date
2019Author
Zakie, Muhammad Reza
Dinarti, Diny
Purwito, Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
Kegiatan magang telah dilaksanakan di PT. Fajar Sejati Sukses, Cidadap,
Kota Bandung dari 27 Januari hingga 25 Mei 2019. Tujuan dari pelaksanaan
magang ini adalah mengetahui permasalahan panen dan pascapanen edible flower
di perusahaan dan dapat menemukan cara penanganan pascapanen yang baik.
Edible flower memerlukan aspek pascapanen yang tepat agar tetap terjaga
kesegaran dan penampilan bunga hingga sampai di tangan konsumen. Aspek
teknis yang dilakukan adalah pemasangan instalasi NFT, pembuatan media tanam,
persemaian, penanaman, pemeliharaan, panen, dan pascapanen. Aspek manajerial
yang dipelajari adalah sebagai karyawan harian lepas, kantor/administrasi, dan
bagian pengemasan akhir edible flower. Pengujian daya simpan pada tiga jenis
edible flower yaitu Pansy (Viola x wittrockiana), Viola (Viola tricolor), dan
Dianthus (Dianthus caryophillus) pada suhu 10 ℃ dan 20 ℃. Ketiga jenis bunga
ini dapat mempertahankan kualitas hingga tujuh hari di penyimpanan suhu 10 ℃
hari dibanding dengan suhu 20 ℃ yang hanya bertahan hingga hari kedua setelah
panen.