Show simple item record

dc.contributor.advisorBantacut, Tajuddin
dc.contributor.advisorSuprihatin, IngIr
dc.contributor.authorDiyarma, Ikhsan
dc.date.accessioned2019-11-21T04:06:00Z
dc.date.available2019-11-21T04:06:00Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100048
dc.description.abstractDataran tinggi Gayo yang meliputi Kabupaten Aceh tengah, Bener meriah dan Gayo lues merupakan salah satu daerah penghasil kopi arabika terbaik di Indonesia. Komoditas ini menjadi salah satu komoditas ekspor andalan Provinsi Aceh. Setiap tahunnya produksi kopi arabika Gayo cenderung meningkat seiring dengan kebutuhan pasar internasional maupun lokal yang semakin tinggi. Peningkatan produksi kopi tersebut akan berpengaruh terhadap kualitas lingkungan sebagai akibat yang ditimbulkan dari keseluruhan rangkaian kegiatan produksi kopi arabika Gayo. Penilaian siklus hidup kopi arabika Gayo diperlukan untuk mengetahui besar dampak lingkungan yang dapat ditimbulkan dari proses produksinya. Besarnya dampak lingkungan akibat kegiatan pengolahan kopi arabika Gayo dapat dihitung dengan metode Life Cycle Assessment (LCA). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak lingkungan berupa emisi yang ditimbulkan dari produksi kopi arabika didataran tinggi gayo dalam satu siklus dengan menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA). LCA adalah suatu metode yang dapat digunakan untuk mengevaluasi dampak lingkungan yang disebabkan oleh suatu produk selama proses produksi atau aktivitas selama siklus hidupnya. Metode LCA terdiri atas 4 tahapan yaitu tujuan dan ruang lingkup, analisis inventori, penghitungan dampak dan interpretasi hasil. Analisis LCA yang dilakukan menggunakan metode Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) dengan menghitung nilai emisi CO2 dan emisi non CO2. Analisis dilakukan untuk mengetahui dampak lingkungan yang dapat ditimbulkan dari proses pengolahan kopi arabika Gayo dengan pengolahan secara basah, semi basah dan kering. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan buah kopi arabika Gayo sebesar 1 000 kg menghasilkan jumlah emisi yang berbeda-beda dari setiap jenis pengolahan. Perhitungan nilai emisi total menunjukan bahwa dari pengolahan secara basah menghasilkan emisi sebesar 2 310.54 kg CO2-eq/ton buah kopi yang diolah, semi basah 1 403.24 kg CO2-eq/ton buah kopi yang diolah, dan kering 1 217.52 kg CO2eq/ton buah kopi yang diolah. Nilai total penggunaan energi secara basah sebesar 4 903.54 MJ/ton buah kopi yang diolah, secara semi basah 3 031.81 MJ/ton buah kopi yang diolah, dan secara kering 2 614.47 MJ/ton buah kopi yang diolah. Kebutuhan energi yang berbeda-beda ini disebabkan oleh tahapan produksi yang berbeda. Kebutuhan energi pada proses pengolahan kering lebih sedikit dibandingkan proses pengolahan semi basah dan basah karena pada pengolahan kering tahapan yang dilalui lebih sedikit dan penggunaan mesin pengolahan yang lebih sedikit. Hal yang sama juga di tunjukkan oleh dampak negatife terhadap lingkungan berupa efek gas rumah kaca yang ditimbulkan dari ketiga jenis proses ini baik basah, semi basah, maupun kering, ketiga proses menunjukkan perbedaan dampak lingkungan yang ditimbulkan dari ketiga proses ini. Hal ini disebabkan oleh penyumbang terbesar efek gas rumah kaca pada ketiga jenis proses ini adalah pada tahapan pengolahan pabrik. Perbaikan sistem yang dapat dilakukan saat ini untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan yang ditimbulkan dari proses produksi kopi arabika Gayo berupa emisi gas rumah kaca adalah pengoptimalan konsumsi energi baik listrik maupun bahan bakar dalam kegiatan industri untuk mengurangi nilai emisi yang ditimbulkan terhadapid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNatural Resourcesid
dc.subject.ddcLife Cycle Assessmentid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcGayoid
dc.subject.ddcuesid
dc.subject.ddcACEHid
dc.titlePenilaian Daur Hidup (Life Cycle Assessment) Proses Pengolahan Kopi Arabika di Dataran Tinggi Gayoid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordGayo arabica coffeeid
dc.subject.keywordGreenhouse gas (GHG)id
dc.subject.keywordEmissionid
dc.subject.keywordEnvironmental Impactid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record