Browsing by Subject "Ubi jalar"
Now showing items 1-17 of 17
-
Analisis Potensi Penerapan Produksi Bersih dan Analisis Jejak Air pada Industri Tepung Ubi Jalar Berskala Kecil
(2021)Penggunaan air pada industri tepung ubi jalar masih belum diketahui. Identifikasi penggunaan air dilakukan dengan menghitung water footprint pada proses produksi dan penanaman ubi jalar. Penggunaan air pada penanaman ubi ... -
Evaluasi karakteristik dan korelasi agronomi varietas unggul baru ubi jalar (Ipomoea batatas L.) dengan kandungan betakaroten tinggi
(2014)Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan palawija penghasil karbohidrat terpenting setelah jagung dan ubi kayu. Komoditas ini juga mengandung Vitamin A, vitamin C, dan betakaroten. Dikaitkan dengan keragaman kegunaannya ... -
Formulasi Cookies dengan substitusi tepung ubi jalar merah (Ipomoea batatas L.) serta penambahan tepung ikan mujair dan sayuran sebagai pangan darurat untuk anak usia sekolah
(2007)Tujuan umum dari penelitian ini ialah membuat cookies dengan substitusi tepung ubi jalar merah serta penambahan tepung ikan mujair dan sayuran (wortel/bayam) sebagai pangan darurat untuk anak usia sekolah. Tujuan khusus ... -
Formulasi flakes ubi jalar siap saji kaya energi=protein
(2004)Sarapan penting untuk memenuhi asupan gizi yang dibutuhkan untuk menjalani aktivitas sehari-hari. Sarapan pagi yang dikonsumsi masyarakat dewasa ini masih terbatas makanan yang terbuat dari serealia seperti beras dan gandum. ... -
Karakterisasi sifat fisikokimia tepung ubi jalar (Ipomea batatas)
(2007)Ubi jalar (Ipomoea batatas) merupakan salah satu tanaman pangan tropis yang banyak terdapat di Indonesia. Ubi jalar memiliki potensi yang sangat layak untuk dipertimbangkan dalam menunjang program diversifikasi pangan yang ... -
Konservasi beberapa klon ubi jalar (Ipomea batatas L.) secara in vitro dengan paclobutrazol
(2007)Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh zat penghambat tumbuh Paclobutrazol dengan empat dosis yang berbeda terhadap tujuh klon ubi jalar Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) ... -
Pemanfaatan tepung komposit dari ubi jalar putih lpomoe batatas L kecambah kedelai Glycine max Merr dan kecambah kacang hijau virginia radiata L sebagai substituen parsial terigu dalam produk pangan alternatif biskuit kaya energi protein
(2004)Kekurangan energi protein (KEP) merupakan salah satu dari 4 persoalan gizi utama di Indonesia selain anemia gizi besi (AGB), kekurangan vitamin A (KVA) dan gangguan akibat kekurangan iodium (GAKI). Keterkaitannya dengan ... -
Penambahan Urea dan DL-Methionin dalam Ransum Biomassa Ubi Jalar terhadap Kecernaan Protein dan Retensi Nitrogen Kelinci Jantan Lepas Sapih
(2005)Berbagai upaya penelitian tengah dilakukan untuk mencari bahan makanan yang berkualitas bagi ternak. Salah satu bahan makanan yang punya potensi besar untuk dikembangkan adalah ubi jalar. Ubi jalar (Ipomea batatas) ... -
Pengamatan populasi Cylas formicarius (Fabr.) (Coleoptera : Brentidae) pada pertanaman ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamb.) di Desa Cikarawang, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat
(2007)Ubi jalar merupakan salah satu komoditas pangan penting di Indonesia. Kendala yang dihadapi dalam usaha tani ubi jalar di antaranya adalah kerusakan yang disebabkan oleh hama Cylas formicarius (Fabr.), yang dapat menyebabkan ... -
Pengaruh pupuk NPK terhadap status nitrat dan kalium tajuk serta pertumbuhan dan produksi ubi jalar, Ipomoea batatas (L.) Lam.
(2005)Percobaan ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh pupuk N-P-K terhadap status nitrat dan kalium tajuk serta pertumbuhan dan produksi ubi jalar. Percobaan ini dilaksanakan di lahan petani, Kecamatan Merbau Mataram, ... -
Pengelompokan varietas ubi jalar berdarkan kemiripan pola distribusi bobot umbi
(2004)Penelitian ini bertujuan untuk melihat pola distribusi bobot umbi dari 50 varietas ubi jalar kemudian mengelompokkan varietas tersebut berdasarkan kemiripan pola distribusi hobot umbi. Penggerombolan dilakukan dengan ... -
Penggunaan Pupuk Daun dan Air Kelapa sebagai Media Preservasi in Vitro Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) CV. Sukuh
(2005)Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan media preservasi in vitro altematif yang efektif dan efisien pada ubi jalar (lpornoea batatas L.) cv. Sukuh. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) ... -
Perubahan Mutu Ubi Jalar (Ipomea Batatas L.) Segar Pada Sistem Penyimpanan Skala Pedesaan
(2016)Ubi jalar segar merupakan salah satu bahan pangan pengganti makanan pokok yang berfungsi sebagai produk pangan alternatif dan fungsional yang banyak ditanam di pedesaan. Sebagian besar kebutuhan pangan di perkotaan dipenuhi ... -
Produksi Enzim ß-1,3-Glukanase dari Streptomyces sp. Antifungi Fitopatogen pada Beberapa Medium dan Penentuan Aktivitasnya
(2024)Enzim ß-1,3-glukanase merupakan enzim hidrolitik yang mampu mendegradasi ß-glukan penyusun dinding sel cendawan fitopatogen. Enzim ini dapat diproduksi Streptomyces tritolerans ARJ 32 dan Streptomyces collinus ARJ 38 dan ... -
Produksi Enzim ß-1,3-Glukanase dari Streptomyces sp. Antifungi Fitopatogen pada Beberapa Medium dan Penentuan Aktivitasnya
(2024)Enzim ß-1,3-glukanase merupakan enzim hidrolitik yang mampu mendegradasi ß-glukan penyusun dinding sel cendawan fitopatogen. Enzim ini dapat diproduksi Streptomyces tritolerans ARJ 32 dan Streptomyces collinus ARJ 38 dan ... -
Rancang Bangun Sistem Informasi Geografi (Sig) Kesesuaian Lahan Untuk Ubi Jalar Di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat
(2015)SIG kesesuaian lahan ubi jalar adalah sistem informasi spasial lahan yang menyajikan informasi kesesuaian lahan untuk tumbuh tanaman ubi jalar berdasarkan karakteristik agro klimat, lahan, dan penggunaan lahan. Sistem ... -
Stabilitas pigmen antosianin dari kulit ubi jalar terhadap faktor cahaya dan suhu penyimpanan
(2004)Pigmen antosianin dari kulit ubijalar potensial untuk dikembangkan sebagai zat warna alami menggantikan pewarna sintetik yang diketahui berbahaya bagi kesehatan. Antosianin diekstraksi menggunakan larutan 0,1% HCl-metanol ...