View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi karakteristik dan korelasi agronomi varietas unggul baru ubi jalar (Ipomoea batatas L.) dengan kandungan betakaroten tinggi

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.527Mb)
      Date
      2014
      Author
      Amalia, Rizki
      Syarifah, Nawar Lina
      Gultom, Lihardo Gumotra
      Kusnendi, Faizal Shofwan
      Sukmana, Tata
      Kusumo, Yudiwanti WE
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan palawija penghasil karbohidrat terpenting setelah jagung dan ubi kayu. Komoditas ini juga mengandung Vitamin A, vitamin C, dan betakaroten. Dikaitkan dengan keragaman kegunaannya maka ubi jalar berperan penting dalam dalam pengembangan diversifikasi pangan dan agribisnis. dapat mencegah penyakit kanker dan dapat menangkal radikal bebas yang ada di dalam tubuh. Beberapa varietas ubi jalar yang memiliki Evaluasi karakteristik keragaan agronomi dan korelasi antara produktivitas dan kandungan betakaroten antar varietas-varietas tersebut perlu diuji sehingga dapat diketahui adanya pengaruh nyata antara perlakuan varietas yang diuji. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2014 di Kebun Percobaan Cikabayan dan Laboratorium Biologi Molekuler Departemen Agronomi dan Hortikultura Institut Pertanian Bogor. Percobaan ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak faktor tunggal dengan 3 kelompok. Jumlah varietas yang diuji sebanyak 2 varietas dengan 6 ulangan, sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Varietas yang digunakan adalah varietas Ase dan Cleret yang sering ditanam oleh petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Ase dan Cleret memiliki karakteristik yang berbeda baik pada karakter kualitatif maupun karakter kuantitatif. Karakter kualitatif meliputi bentuk daun, bentuk umbi, warna daging umbi. Karakter kuantitatif meliputi ukuran daun dan panjang petiol. Uji Kandungan Betakaroten, Klorofil a, Klorofil b, antosianin dilakukan dengan menggunakan metode analisis Sims, DA and Gamon, JA (2002). Hasil uji kandungan betakaroten, klorofil a, klorofil b, dan antosianin menunjukkan bahwa kandungan pada varietas Ase lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Cleret. Varietas Ase dapat dikembangkan melalui kegiatan pemuliaan lebih lanjut untuk dapat menghasilkan varietas ubi jalar yang mengandung betakaroten tinggi untuk pengembangan pangan fungsional.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74110
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository