Browsing by Author "Lukman, Denny Widaya"
Now showing items 1-20 of 122
-
Analisis kuantitatif kapang dan kamir di dalam mentega impor dari Perancis dan Selandia Baru
Loisa | Lukman, Denny Widaya (2010)Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang sangat penting. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jumlah kapang dan kamir di dalam mentega impor dari Perancis dan Selandia Baru dan membandingkan kualitas ... -
Analisis Residu Antibiotik pada Daging dan Hati Itik di Kabupaten Bogor
Melany E. P., Dameria | Latif, Hadri | Lukman, Denny Widaya (2015)Itik merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Kualitas dan keamanan daging itik yang dikonsumsi perlu diperhatikan dari bahaya adanya residu antibiotik yang terkandung di dalam daging. ... -
Angka Lempeng Total dan Jumlah Enterobacteriaceae pada Daging Ayam yang Dimarinasi Madu
Gaffar, Muhammad Abid Halim | Lukman, Denny Widaya | Mihardi, Arief Purwo (2022-01)Penelitian ini bertujuan mengobservasi pengaruh perlakuan marinasi madu 10% (berat/berat) terhadap angka lempeng total (ALT) dan jumlah Enterobacteriaciae pada daging ayam. Sampel daging dada ayam yang digunakan berjumlah ... -
Assessing the Knowledge of Dog Owners Regarding Dirofilaria immitis in Veterinary Clinics of Penang, Malaysia
Leong, Rachel Yi Zhen | Tiuria, Risa | Lukman, Denny Widaya (2022-10-28)Dirofilariasis or canine heartworm disease (CHWD) is a parasitic nematode infection caused by Dirofilaria immits. These roundworm parasites will spread to dogs via the bite of a mosquito which will eventually cause heart ... -
Awareness, Basic Knowledge and Preventive Practices on Leptospirosis among Students in Sekolah Jenis Kebangsaan (Cina) Shin Cheng (Harcoft), Selangor, Malaysia.
Leong, Wern Chein | Lukman, Denny Widaya | Setijanto, Heru (2021)Leptospira is a genus of spirochaete bacteria that causes a widespread zoonotic disease called leptospirosis. Leptospirosis is still endemic in Malaysia and the number of cases in Selangor is still considerably high. This ... -
Cemaran Escherichia coli pada Daging Soto Ayam dari Gerai Sekitar Lingkar Kampus Dramaga IPB University
Khamidah, Nabila Nurrisma | Widyananta, Budhy Jasa | Lukman, Denny Widaya (2024)Soto ayam merupakan salah satu makanan popular yang bisa menjadi ancaman serius pada kondisi kesehatan apabila daging soto ayam yang tercemar Escherichia coli terkonsumsi oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan ... -
Cemaran Bakteri Dan Koliform Pada Layar Telepon Genggam Mahasiswa Program Sarjana Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor.
Nugroho, Yusuf Adi | Lukman, Denny Widaya | Wicaksono, Ardilasunu (2014)Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat cemaran dan mengidentifikasi faktor risiko yang berpengaruh terhadap jumlah bakteri dan koliform pada layar telepon genggam mahasiswa Program Sarjana Fakultas Kedokteran Hewan ... -
Cemaran Escherichia coli dan Resistansinya terhadap Antibiotik pada Daging Burger yang Dijual di Dramaga Bogor
Asari, Kumala Andri | Lukman, Denny Widaya | Purnawarman, Trioso (2020)Burger merupakan jenis makanan ready-to-eat food (RTE) yang banyak dikonsumsi. Bagi mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB), burger biasanya diperoleh dari pedagang makanan jajanan kaki lima yang tersebar di sekitar kampus. ... -
Cemaran Escherichia coli pada Daging Ayam Suwir Bubur Ayam yang Dijual di Lingkar Kampus Institut Pertanian Bogor, Dramaga
Najibah, Syaikhah | Lukman, Denny Widaya | Tumbelaka, Ligaya I.T.A (2023)Daging ayam suwir yang tercemar Escherichia coli dapat berdampak pada kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jumlah dan keberadaan Escherichia coli serta menganalisis faktor keberadaan Escherichia ... -
Cemaran Escherichia coli pada Daging Ikan Salmon Mentah Sushi Dari Gerai di Sekitar Lingkar Kampus Institut Pertanian Bogor
Ramadhani, Savitri | Lukman, Denny Widaya | Soehartono, R. Harry (2023-07-21)Sushi adalah makanan tradisional Jepang siap santap pada bagian atas nasi diberi daging ikan segar dan mentah. Kontaminasi Escherichia coli pada daging ikan salmon sushi perlu diperhatikan, untuk menjamin kesehatan konsumen. ... -
Cemaran Escherichia coli Pada Daging Mi Ayam yang Dijual di Lingkar Kampus Dramaga IPB University
Armando, Padma | Lukman, Denny Widaya | Afiff, Usamah (2024-07-05)Mi ayam merupakan makanan yang sangat disukai oleh semua lapisan masyarakat dan berbagai golongan umur. Selain harganya murah, mi ayam adalah makanan yang mudah didapat. Kontaminasi Escherichia coli pada daging mi ayam ... -
Cemaran Escherichia coli pada Daging Mi Ayam yang Dijual di Lingkar Kampus Dramaga IPB University
Armando, Padma Gita Karania | Afiff, Usamah | Lukman, Denny Widaya (2024)Mi ayam merupakan makanan yang sangat disukai oleh semua lapisan masyarakat dan berbagai golongan umur. Selain harganya murah, mi ayam adalah makanan yang mudah didapat. Kontaminasi Escherichia coli pada daging mi ayam ... -
Cemaran Eschericia coli pada Daging Ayam di Pasar Tradisional Kota Tangerang Selatan
Fitri, Meriza | Lukman, Denny Widaya (2012)The aim of this study was to observe the total count of Eschericia coli in chicken meat in tradisional markets in South Tangerang City. This study was conducted using survey method by interviewing the vendors of chicken ... -
Cemaran Staphylococcus Aureus Pada Layar Telepon Genggam Mahasiswa Program Sarjana Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor
Resyana, Ni Nengah Yogiswari | Lukman, Denny Widaya | Wicaksono, Ardilasunu (2014)Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat cemaran dan mengidentifikasi faktor risiko yang berpengaruh terhadap jumlah Staphylococcus aureus pada layar telepon genggam mahasiswa Program Sarjana Fakultas Kedokteran Hewan ... -
Characteristic, Attitudes and Practices at Cold Storage Workers related to practices in meat hygiene
Muksydayan, Donni | Lukman, Denny Widaya | Zahid, Abdul (2012)Meat storage in cold storage is a critical point in food chain, as it needs good management to prevent spoilages on meat. Meat hygiene practice during storage is influenced characteristic, attitude and practices of the ... -
Consumer’s Preference and Food Safety Awareness on Buying Chicken Meat in Sungai Petani, Malaysia.
Wei Chen, Lau | Lukman, Denny Widaya | Setijanto, Heru (2021-07)The issue of foodborne disease is increasing in Malaysia nowadays. Malaysia is a developing country and all Malaysians have the right to learn about food safety knowledges in primary school, secondary school, even in the ... -
Daya Hambat Aktinomisetes terhadap Escherichia coli Resisten Antibiotik pada Daging Ayam yang Dilalulintaskan melalui Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.
Sari, Rakhmi Ros | Sudarwanto, Mirnawati B | Lukman, Denny Widaya (2018)Kemunculan bakteri yang resisten terhadap antibiotik menjadi masalah baru saat ini karena menyebabkan penyakit infeksi sulit untuk diobati dan tingginya biaya pengobatan. Escherichia coli adalah salah satu bakteri patogen ... -
Daya simpan dan perubahan pH daging ayam broiler pada suhu kamar dan suhu pendingin
Lukman, Denny Widaya | Siregar, Amin A | Sanjaya, A. Winny (1987)Daging ayam merupakan sumber protein yang baik dan harganya relatif murah tetapi mudah busuk. Hal ini drsebabkan karena kandungan asam lemak tidak jenuhnya relatif tinggi. Penjualan daging ayam segar di Indonesia umumnya ... -
Daya Tahan Hidup Toxoplasma gondii dalam Susu Kambing pada Pasteurisasi Suhu Rendah Waktu Lama dan Suhu Tinggi Waktu Singkat.
Saridewi, Rismayani | Lukman, Denny Widaya | B. Sudarwanto, Mirnawati | Cahyaningsih, Umi (2014) -
Deteksi dan Resistensi Antimikroba terhadap Salmonella Enteritidis pada Telur Itik Alabio di Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan
Zuraida, Elfa | Lukman, Denny Widaya | Afiff, Usamah (2010)Itik Alabio merupakan salah satu plasma nutfah unggas lokal yang mempunyai keunggulan sebagai penghasil telur. Itik ini telah lama dipelihara dan berkembang di Kalimantan Selatan. Populasi itik Alabio di Kalimantan ...