Browsing by Author "Hapsari, Dhika Prita"
Now showing items 1-19 of 19
-
Aplikasi pupuk kalsium dan boron untuk mengurangi getah kuning pada buah Manggis (Garcinia mangostana L.)
Hapsari, Dhika Prita | Poerwanto, Roedhy (2015)The yellow sap contamination causes low quality of mangosteen. Yellow sap contamination occurs due to weak cell walls in the fruit. Weak cell walls caused by low calcium and boron. Calcium has a function to strengthen the ... -
Efektivitas Penggunaan Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.)
Putri, Sinta Ahwalisa | Susanto, Slamet | Hapsari, Dhika Prita (2023)Jeruk pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.) merupakan salah satu jeruk yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Akan tetapi, kekurangan hara pada tanaman berimplikasi pada penurunan kesehatan tanaman jeruk pada sentra produksi. ... -
Evaluasi Keragaan dan Daya Hasil Jagung Manis Hibrida (Zea mays saccharata Sturt.) Hasil Pemuliaan IPB
Zidane, Ichsan | Wahyu, Yudiwanti | Hapsari, Dhika Prita (2023)Evaluation of performance and yield is essential in plant breeding activities. This study aims to evaluate the performance and obtain the yield of hybrid sweet corn due to IPB breeding. The research was conducted from ... -
Evaluasi Keragaan Galur-Galur Jagung Pulut Koleksi IPB
Alnasir, Fikri | Wahyu, Yudiwanti | Hapsari, Dhika Prita (2023)Pemuliaan jagung pulut memerlukan informasi keragaan karakter galur yang digunakan untuk dijadikan sebagai tetua dalam perakitan varietas hibrida. Penelitian bertujuan mengevaluasi keragaaan galur-galur jagung pulut koleksi ... -
Keefektifan Bioherbisida Berbahan Dasar Umbi Teki (Cyperus rotundus L.) dalam Menekan Gulma pada Bawang Merah (Allium cepa L.)
Damanik, Dina Layali | Chozin, Muhamad Achmad | Hapsari, Dhika Prita (2023)Bawang merah merupakan produk hortikultura yang cukup sulit untuk dibudidayakan karena adanya beberapa faktor pengganggu yaitu organisme penganggu tanaman, kondisi umbi, cuaca, dan kelembaban. Bioherbisida menjadi ... -
Keragaman Kualitas Fisik dan Kimia Buah Pepaya Calina
Utami, Harliani Sri | Susanto, Slamet | Hapsari, Dhika Prita (2022-12)Pepaya merupakan tanaman yang dapat berproduksi sepanjang tahun di Indonesia. Pepaya memiliki banyak varietas sehingga memiliki rasa, bentuk dan ukuran yang beragam. Keragaman pepaya unggul perlu dievaluasi sebagai ... -
Pengaruh Dosis Pemupukan pada Pertumbuhan dan Produksi Setek Katuk (Sauropus androgynus) Menggunakan Fertigasi Melalui Irigasi Tetes
Hakiki, Firdha Annisa | Kartika, Juang Gema | Hapsari, Dhika Prita (2023-09)Keberadaan tanaman indigenous dapat menambah pilihan jenis sayuran sebagai konsumsi masyarakat. Salah satu tanaman yang masuk dalam tanaman indigenous adalah katuk. Untuk menunjang pertumbuhan tanaman katuk yang ... -
Pengaruh Komposisi Campuran Kompos, Fly ash, dan Pupuk Mineral terhadap Ketersediaan N pada Pertumbuhan Nanas (Ananas Comosus L. Merr)
Pranasari, Diah | Agusta, Herdhata | Hapsari, Dhika Prita (2022)Nitrogen merupakan unsur hara esensial bagi pertumbuhan tanaman. Kehilangan nitrogen dalam tanah disebabkan oleh adanya pencucian, penguapan, dan yang terserap oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi ... -
Pengaruh Konsentrasi Metil Jasmonat terhadap Kualitas Buah Pepaya (Carica papaya L).
Musthofa, Muhammad | Matra, Deden Derajat | Hapsari, Dhika Prita (2023)Pepaya adalah buah klimakterik yang mengalami puncak respirasi dan produksi etilen pada fase pematangan setelah panen. Umumnya, pepaya menghadapi kendala pascapanen seperti masa simpan yang singkat, kemudahan mengalami ... -
Pengaruh Panjang Keratan terhadap Keberhasilan Cangkok Pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.)
Latifah, Antik | Susanto, Slamet | Hapsari, Dhika Prita (2022-12-16)Pamelo (Citrus maxima (Burm) Merr.) sangat potensial untuk dikembangakan karena memiliki karateristik yang khas. Pamelo (Citrus maxima) merupakan salah satu tanaman buah yang dapat diperbanyak dengan perbanyakan vegetatif ... -
Pengaruh Penambahan Limbah Sludge IPAL pada Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Padi (Oryza sativa) IPB 3S
Irawati, Regita Ayu Fitri | Agusta, Herdhata | Hapsari, Dhika Prita (2023)Produktivitas padi di Indonesia beberapa tahun terakhir mengalami penurunan. Peningkatan produktivitas dapat dilakukan dengan penggunaan varietas unggul dan pemberian pupuk dosis rekomendasi yang ditambahkan bahan lain, ... -
Pengaruh Pupuk Slow Release Fertilizer Terhadap Ketersediaan Nitrogen di Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Nanas (Ananas comosus L. Merr.)
Rifa'i, Wisnu Ahmad Ismail | Agusta, Herdhata | Hapsari, Dhika Prita (2022)Slow Release Fertilizer (SRF) merupakan salah satu modifikasi pupuk yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi unsur-unsur yang terdapat di dalam pupuk dengan mengatur pelepasannya secara lambat atau bertahap. Kegiatan ... -
Pengaruh Varietas terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Kebutuhan Air Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L. var. aggregatum) di Lahan Kering
Aryani, Nabila Syarfina | Santosa, Edi | Hapsari, Dhika Prita (2024-02-20)Bawang merah (Allium cepa L. var. aggregatum) merupakan komoditas hortikultura yang mempunyai prospek pasar yang sangat baik sehingga termasuk ke dalam komoditas unggulan nasional. Penggunaan varietas yang merupakan salah ... -
Pengujian Dosis Pupuk Kandang Ayam Petelur dan Pupuk Hayati untuk Pertumbuhan, Produksi, dan Kualitas Kedelai Edamame (Glycine max (L). Merril)
Nufuz, Hayatun | Melati, Maya | Hapsari, Dhika Prita (2023)Edamame merupakan kedelai polong muda yang dikonsumsi sebagai sayuran (vegetable soybean). Polong dipanen saat kulit polong masih berwarna hijau sebelum menguning, biji berisi penuh, dan memiliki ukuran yang lebih besar ... -
Peran Fisiologis Hara dan ZPT dalam Pengendalian Gugur Buah, Getah Kuning dan Translusen pada Buah Manggis (Garcinia mangostana L.).
Hapsari, Dhika Prita | Poerwanto, Roedhy | Sopandie, Didy | Santosa, Edi | Matra, Deden Derajat (2019)Produksi manggis dari tahun ke tahun pada umumnya mengalami fluktuasi yang cukup signifikan. Fenomena gugur buah pada tanaman manggis turut mempengaruhi total produksi manggis, namun hal tersebut belum menjadi sorotan para ... -
Pertumbuhan dan Respon Morfofisiologi Manggis (Garcinia mangostana L.) pada Kondisi Cekaman Kekeringan.
Hapsari, Dhika Prita | Poerwanto, Roedhy | Sopandie, Didy | Santosa, Edi (2018)Kekeringan merupakan salah satu faktor lingkungan utama yang dapat mempengaruhi stabilitas dan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan respon bibit manggis terhadap kekeringan dan mengevaluasi ... -
Pertumbuhan Tiga Varietas Lokal Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) pada Kondisi Bulan Kering
Hardiani, Siti | Suwarto | Hapsari, Dhika Prita (2022)Ubi kayu tumbuh diberbagai daerah dan jenis tanah. Ubi kayu merupakan tanaman yang mudah beradaptasi dan tumbuh dengan baik. Produktivitas ubi kayu bervariasi antar daerah karena perbedaan varietas dan lingkungan. Curah ... -
Respon Morfofisiologi dan Tingkat Toleransi Berbagai Hibrida Jagung Manis (Zea mays Saccharata) terhadap Cekaman Naungan
Utari, Virgiana Fitri | Chozin, Muhamad Achmad | Hapsari, Dhika Prita | Ritonga, Arya Widura (2023-08-30)Intensitas cahaya matahari memiliki pengaruh yang besar pada pertumbuhan tanaman. Tanaman jagung termasuk tanaman tipe C4 yang memiliki karakteristik sangat sensitif terhadap naungan. Penurunan luas lahan berdampak pada ... -
Validasi Marka Molekuler Mikrosatelit pada Matoa (Pometia pinnata)
Saputra, Maliki Febriantono | Matra, Deden Derajat | Hapsari, Dhika Prita (2023)Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman hayati dengan berbagai jenis spesies tumbuh-tumbuhan. Keanekaragaman tersebut terdiri dari tanaman buah yang salah satunya berasal dari buah Matoa (Pometia pinnata). ...