Browsing by Author "Fardiaz, Dedi"
Now showing items 1-20 of 172
-
Agricultural students' opinion about some issues on sustainable agriculture
Irawan, Daisy | Hariyadi, Purwiyatno | Fardiaz, Dedi | Wijaya, C. Hanny (2003)Agricultural students should be the motivators to promote society awareness on sustainable food security. Sustainable agriculture is one of the most important factors to ensure sustainable food security. This research is ... -
Aktivitas antioksidan alami dari daging biji picung (Pangium edule Reinw.) terfermentasi pada minyak goreng kelapa sawit
Adidjaja, Indra | Fardiaz, Dedi (1991)Meskipun saat ini banyak sekali macam antioksidan yang diijinkan sebagai bahan tambahan kimiawi pada lemak dan minyak, namun selalu dilakukan penelitian untuk jenis antioksidan baru. menemukan Dari beberapa penelitian ... -
Aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi ekstrak biji atung (Parinarium glaberrimum Hassk)
Sarastani, Dewi | Soekarto, Soewarno T. | Muchtadi, Tien R. | Fardiaz, Dedi | Apriyantono, Anton (2002)The seed of Parinarium glabemmum Hassk was extracted with non polar solvent (hexane) and or polar sohlent (ethanol). Antioxidative activity of extracts was measured by rates of carotene bleaching in the coupled oxidation ... -
Aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi ekstrak biji atung (Parinarium glaberrimum Hassk.)
Sarastani, Dewi | Soekarto, Soewarno T. | Muchtadi, Tien R. | Fardiaz, Dedi | Apriyantono, Anton (2002)The seed of Parinarium glabemmum Hassk was extracted with non polar solvent (hexane) and or polar sohlent (ethanol). Antioxidative activity of extracts was measured by rates of carotene bleaching in the coupled oxidation ... -
Aktivitas ekstrak jahe (Zingiber officinate Roscoe) dalam pencegahan oksidasi Lipoproteindensitas rendah (LDL) dan akumulasi kolesterol pada makrofag secara in vitro
Septiana, Aisyah Tri | Muchtadi, Deddy | Fardiaz, Dedi | Zakaria, Fransiska R. (2001)Oksidasi lipoprotein densitas rendah (LDL) dapat menyebabkan akumulasi kolesterol pada makrofag yang merupakan tahap awal ateroskleros:,s. Tujuan pertama dari penelitian ini adalah mengetahui jenis ekstrak jahe ( ekstrak ... -
Analisa aktivitas aktioksidan alami daging biji picung sebelum dan sesudah fermentasi
Meiriyanto | Fardiaz, Dedi (1988)Daging biji picung umumnya digunakan sebagai bahan pengawet ikan segar di daerah Labuan (Jawa Barat), yaitu dengan cara memasukkan hancuran daging biji picung segar ke dalam perut ikan yang telah dikeluarkan isinya serta ... -
Analisis aktivitas antioksidan alami dari delapan jenis biji buah-buahan
Heryanto, Budhi | Fardiaz, Dedi (1990)Penelitian karena adanya tentang antioksidan alami banyak dilakukan kekhawatiran di sebagian kalangan peneliti mengenai penggunaan antioksidan sintetik seperti halnya BHA, BHT dan sebagainya terhadap akibat yang ... -
Antidiabetic compounds in jack bean (Canavalia ensiformis (L) DC) as affected by bean milk making process
Sutedja, Anita Maya | Fardiaz, Dedi | Batubara, Irmanida | Lioe, Hanifah Nuryani | Mitsunaga, Tohru (2021)Jack bean (Canavalia ensiformis (L) DC) is one of tropical leguminous plants known to grow in Indonesia without received much attention as useful food commodity. Polyphenols with antioxidant activity, reported to be present ... -
Antioxidant Activities of Parianarium glaberrimum Hassk Extract and their Fraction
Saratan, Dewi | Soekarto, Soewarno T. | Muchtadi, Tien R. | Fardiaz, Dedi | Apriyantono, Anton (2002)The seed of Parinarium glabemmum Hassk was extracted with non polar solvent (hexane) and or polar sohlent (ethanol). Antioxidative activity of extracts was measured by rates of carotene bleaching in the coupled oxidation ... -
Antioxidant Activity Associated with Lipid and Phenolic Mobilization during Seed Germination of Pangium edule Reinw.
Shetty, Kalidas | Andarwulan, Nuri | Fardiaz, Dedi | Wattimena, G. A. (1999)Seeds of the tropical tree Pangium edule Reinw. are widely eaten in Southeast Asia after some treatment or processing. Fermented seeds are a specialty in Indonesia and have been used as spices. Because the tree is wild and ... -
Aplikasi antioksidan alami dari beberapa jenis rempah-rempah pada minyak kedele kasar dan minyak kacang tanah kasar
Tan Tuan Min | Fardiaz, Dedi (1992)Kekhawatiran mengenai keamanan penggunaan antioksidan sintetik dalam bahan pangan telah merangsang banyak penelitian untuk mencari antioksidan alami yang dianggap jauh lebih aman. Beberapa penelitian telah membuktikan ... -
Aplikasi flavor dalam adonan pada pembuatan roti di IFE-PT. Essence Indonesia, Jakarta
Wahyudi, Miranti | Fardiaz, Dedi (2004)Flavor alami pada roti terbentuk dari proses fermentasi dan pemanggangan. Komponen-komponen yang terbentuk pada saat fermentasi kebanyakan adalah komponen-komponen volatil yang hilang pada saat pemanggangan. Pada proses ... -
Aplikasi Microwave Untuk Disinfestasi Tribolium Castaneum (Herbst.) Serta Pengaruhnya Terhadap Warna Dan Karakteristik Amilografi Tepung Terigu.
Rasyid, Nur Pratiwi | Hartulistiyoso, Edy | Fardiaz, Dedi (2015)Kerusakan tepung terigu salah satunya dapat disebabkan oleh adanya serangan Tribolium castaneum selama masa penyimpanan. Keberadaan T. castaneum menyebabkan terjadinya perubahan fisik dan kimiawi tepung. Kerusakan fisik ... -
Assessment of current hygienic manufacturing practices and evaluation of additional food preservatives effect in Nam Prik Mushroom
Sari, Berlian Purnama | Fardiaz, Dedi (2015)Nam Prik Mushroom is ready-to-eat food product in Thailand which made from edible mushroom Schizophyllum commune with curry paste. It is produced by Chaiyo Farm, one of Thailand small-medium enterprise. Current hygienic ... -
Basis fisiologi perbedaan genotifik toleransi terhadap alumunium pada kedelai: Karakterisasi proteintotal ujung akar
Marzuki, Ilyas | Sopandie, Didy | Jusuf, Muhammad | Fardiaz, Dedi (1997)Toksisitas Al merupakan salah satu kendala utama bagi han dan produksi kedelai yang lazim dijumpai di lahan-lahan Toleransi tanaman kedelai terhadap stres Al dapat diketahui ,dsarkan perbedaan dalam pertumbuhan akar ... -
Effect of Crude Palm Oil Consumption on the Level of Plasma Beta-Carotene, Malondialdehyde and Xanthine Oxidase Activity of Blood Plasma and Product Acceptance by Low-Income Respondents at Dramaga and Babakan Village, District of Bogor
Assah, Yunita Filia | Fardiaz, Dedi | Zakaria, Fransisca Rungkat (2012)Crude palm oil (CPO) is obtained from mesocarp extraction of palm fruit (Elaesis guineensis Jacq). CPO contains beta carotene around 400 – 1000 ppm. Beta carotene from CPO has some biological activities, such as vitamin A ... -
Ekstrak damar untuk bahan pengeruh dan fosforilasi damar untuk bahan pemberat
Mulyono, Noryawati | Wijaya, C. Hanny | Fardiaz, Dedi | Wuryaningsih (2009)Dammar is Indonesian nontimber forest products, one of those is cat eye dam mar. This dammar has been recognized as the best dammar in the world and can be used as food additive. This research was conducted to develop ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin Kulit Buah Markisa
Tungadi, Djonny | Fardiaz, Dedi (1987)Ekstraksi dan karakterisasi pektin kulit buah markisa (Passiflora edulis Sims.) telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh beberapa cara penyiapan dan penanganan kulit buah markisa terhadap rendemen dan kualitas pektin yang ... -
engklonan Gen Protease Serupa Subtilisin dari Bacillus pumilus YI ke dalam Escherichia coli DH5a,
Naibaho, Benika | Suhartono, Maggy T. | Suwanto, Antonius | Fardiaz, Dedi | Andiaya, C.C. Nurwitri (1997)Studi pelacakan dengan menggunakan gen kimotripsin dari fragmen BamHl plasmid pJB, diperoleh hasil bahwa tidak satupun Bacillus sp. yang diisolasi dari Indonesia, termasuk Bacillus pumilus YI, memiliki gen penyandi serupa ... -
Evaluasi sifat fisiko kimia dan sifat fungsional protein beberapa varietas jagung
Sukarti, Tati | Fardiaz, Dedi | Fardiaz. Srikandi | Rahman, Ansori; (1988)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisiko kimia dan sifat fungsional protein dari beberapa varietas jagung yang berpotensi untuk dikembangkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat di gunakan sebagai dasar ...