Browsing by Author "Djumali"
Now showing items 1-7 of 7
-
Kajian awal produksi aseton-butanol-etanol secara sinambung dari substrat hidrolisat tandan kosong kelapa sawit (elaeis guineensis, JACQ) dalam bioreaktor unggun diam
Mangunwidjaja | Djumali | Sa'id, Endang Gumbira | Edy, Wibowo (2011)The aceton-butanol-ethanol (ABE) has become one of the prospective alternatives, in order to handle empty fruit bunches of oil palm (EFBO) accumulation, and self supply of the organic solvent tor Indonesian industries ... -
Kajian imobilisasi sel xathomonas campestris untuk produksi xantan secara fermentasi sinambung
Destialisma | Djumali | Mulyorini (1992)Xantan adalah heteropolisakarida ekstraseluler dengan bobot molekul tinggi yang tersusun dari 2.8 mol D-glukosa, 3.0 mol D-manosa, 2.0 mol asam glukoronat, 4.7 persen asam asetat dan 3.0 persen asam piruvat. Xantan diproduksi ... -
Pemanfaatan pulp kopi untuk pembuatan minimum "Cider"
Pratiwi, Anggraini | Tjiptadi, Wachjuddin | Djumali (1988)Cider pulp kopi adalah minuman hasil fermentasi sari pulp kopi yang mempunyai rasa manis keasam-asaman dan mengan- dung sedikit alkohol. Bahan baku yang digunakan adalah pulp kopi, gula pasir dan khamir Saccharomyces ... -
Pemilihan batang bawah dan teknik penyambungan tanaman jarak pagar (jatropha curcas) untuk meningkatkan potensi produktivitas >10 ton/ha dan tahan terhadap cekaman kekeringan dalam upaya mendukung pengembangan bioenergi
Hariyadi | Purwoko, Bambang Sapta | Djumali | Cholid, Muhammad (2012)Development of Jatropha in large scale in dryland requires plant material with high productivity and ability to adapt drought conditions. Attempt to maintain the stability of jatropha production in dry land can be done ... -
Pengaruh jumlah pelarut, lama ekstraksi dan ukuran bahan terhadap rendemen dan mutu oleoresin temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)
Ria, Evelina Bunga | Ketaren, S. | Djumali (1989)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jumlah pelarut, lama ekstraksi dan ukuran bahan terhadap rendemen dan mutu oleoresin temulawak. Analisis mutu yang dilakukan adalah kadar minyak atsiri, sisa pelarut, ... -
Penggunaan berbagai jenis minyak dan lemak dalam pembuatan sosis ikan tongkol (Euthynnus sp)
Indirani, Ita | Daulay, Djundjung | Djumali (1981)Dalam penelitian ini dipelajari pembuatan sosis ikan dengan menggunakan berbagai jenis minyak dan lemak. Jenis minyak/lemak yang digunakan terdiri dari minyak kelapa, minyak jagung, margarin dan lemak sapi dengan penambahan ... -
Seleksi batang bawah dan kompatibilitas penyambungan jarak pagar (Jatropha curcas L.) untuk meningkatkan toleransi cekaman kekeringan dan produktivitas
Cholid, Mohammad | Purwoko, Bambang Sapta | Susanto, Slamet | Hariyadi | Djumali (2014)Tujuan umum penelitian ini adalah menyeleksi calon batang bawah yang toleran cekaman kekeringan, dan teknik penyambungan yang memiliki kompatibilitas tinggi untuk mendapatkan bahan tanaman kombinasi sambungan yang memiliki ...