View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Implementasi Peraturan Label Kemasan Pangan pada Produk Biskuit dan Krekers di PT XYZ.

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (21.05Mb)
      Date
      2017
      Author
      Shabrina, Brian
      Purnomo, Eko Hari
      Setiawan, Anto Riaman
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Label pangan berfungsi sebagai media informasi konsumen dan media promosi bagi produsen. Peraturan mengenai pelabelan pangan bertujuan untuk melindungi konsumen dan menjamin perdagangan yang adil. Namun, berdasarkan hasil kajian Badan Perlindungan Konsumen Nasional, masih terdapat beberapa label pangan yang tidak sesuai dengan peraturan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses implementasi dan sistem penyesuaian pada perubahan peraturan pelabelan pangan terhadap label produk di skala industri. Pada penelitian ini dilakukan analisis kesesuaian dengan membandingkan label biskuit dan krekers dengan peratuan terkait label pangan di Indonesia. Selanjutnya, dilakukan langkah proses implementasi dan penyesuaian terhadap peraturan baru terkait label. Untuk mengetahui tingkat kepedulian konsumen terhadap kesesuaian label pangan di Jabodetabek, dilakukan survei kemasyarakatan menggunakan kuesioner. Berdasarkan analisis kesesuaian label, PT XYZ telah melakukan penyesuaian syarat unsur label pada produknya. Terdapat tiga peraturan yang masih dalam proses penyesuaian. Peraturan tersebut yaitu, Perka BPOM No. 9 Tahun 2016 tentang Acuan Label Gizi dan Perka BPOM No. 22 Tahun 2016 tentang Bahan Tambahan Pangan Perisa. Perusahaan sedang melakukan proses penyesuaian karena masih dalam masa tenggang pemenuhan peraturan. UU No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Pangan Halal belum diterapkan oleh perusahaan karena peraturan pelaksanaan UU belum disahkan. Berdasarkan hasil survei konsumen, sebagian besar konsumen akan melihat label produk terutama untuk melihat tanggal kadaluwarsa, kehalalan produk, dan nama produk pangan. Namun, 76.8% responden masih minim pengetahuan mengenai peraturan label pangan dan 64% responden lebih memilih untuk tidak melakukan apapun jika mengetahui adanya produk yang tidak sesuai dengan peraturan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89287
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [1789]

      Copyright © Central Library of Bogor Agricultural University.
      Jl. Raya Darmaga Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 West Java Indonesia
      All rights reserved. 2017
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © Central Library of Bogor Agricultural University.
      Jl. Raya Darmaga Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 West Java Indonesia
      All rights reserved. 2017
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository