Search
Now showing items 1-10 of 19
Aplikasi Gelombang Ultrasonik sebagai Alternatif untuk Mempertahankan Kesegaran Fillet Ikan Nila
(2014)
Fillet ikan termasuk salah satu produk perikanan yang mudah mengalami kemunduran mutu, oleh karena itu dibutuhkan teknik penanganan untuk mempertahankan kesegarannya. Gelombang ultrasonik telah banyak diaplikasikan pada ...
Aktivitas Buah Bakau Rhizophora stylosa Griff. sebagai Antidiare secara In Vitro
(2014)
Diare merupakan masalah kesehatan utama yang disebabkan oleh bakteri. Buah bakau (R. stylosa) telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas dan daya ...
Pembuatan Produk Tortilla Chips Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dan Ikan Kembung (Rastrelliger sp.)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Tortilla chips merupakan makanan ringan yang dibuat dari jagung sebagai bahan utama. Singkong (Manihot esculenta Crantz) dapat digunakan sebagai pengganti jagung karena kandungan patinya. Penambahan rumput laut (Eucheuma ...
Aplikasi Polimer Alami Kitosan Mikrokristalin pada Wet Polypropylene Non-Woven sebagai Tisu Basah
(2014)
Interaksi makhluk hidup dengan lingkungan menyebabkan terjadinya kolonisasi bakteri di permukaan sel epitel yang disebut mikroflora normal. Beberapa interaksi tersebut dapat membahayakan manusia sebagai inang. Kebersihan ...
Enkapsulasi Nanokitosan pada Ekstrak Daun Tapak Dara (Catharanthus roseus) sebagai Antihiperglikemia
(2014)
Diabetes Mellitus merupakan suatu kelainan metabolik kronis yang ditandai dengan kondisi dimana konsentrasi glukosa dalam darah lebih tinggi dari normal (hiperglikemia). Optimalisasi pengobatan herbal dapat dilakukan dengan ...
Ekstraksi Minyak Hati Ikan Cucut Sutra (Carcharinus falciformis) dengan Metode Rendering dan Pemurniannya
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Proses produksi minyak ikan meliputi proses ekstraksi dan pemurnian. Jenis
ekstraksi minyak ikan yang umum dilakukan yaitu wet rendering dan dry
rendering. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kualitas minyak ...
Optimasi Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Kulit dari Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Kulit ikan kakap putih dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku kolagen.
Ekstraksi kolagen dari kulit beberapa jenis ikan menghasilkan rendemen yang
berbeda disebabkan oleh metode ektraksi dan jenis ikan yang digunakan. ...
Pertumbuhan dan Aktivitas Antibakteri Fusarium fujikuroi KHC003 dari Halimeda gracilis yang Diinduksi dengan Vibrio harveyi
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Kapang Fusarium fujikuroi KHC003 yang diisolasi dari Halimeda gracilis
memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Echerichia coli.
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pertumbuhan, rendemen ...
Kestabilan Kapsul Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) Murni pada Perlakuan Suhu Penyimpanan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Kandungan asam lemak tak jenuh PUFA yang tinggi pada kapsul minyak
ikan sardin, membuat produk ini mudah mengalami kerusakan secara oksidasi.
Kerusakan oksidasi pada minyak ikan dapat dipengaruhi oleh suhu
penyimpanannya. ...
Sintesis dan Karakterisasi Hidroksiapatit dari Limbah Cangkang Kerang Simping (Placuna placenta), Keong Matah Merah (Cerethidea obtusa), dan Keong Bakau (Telescopium sp.)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Hidroksiapatit merupakan biomaterial keramik yang sering digunakan
dalam bidang ortopedi dan periodontal. Penelitian ini bertujuan untuk
mendapatkan hidroksiapatit dari cangkang kerang simping, keong matah merah,
dan ...