Browsing UT - Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1666-1685 of 12138
-
Cadangan Potensi Cadangan Air Tanah Menggunakan Persamaan Darcy di Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor.
(2018)Kebutuhan air tanah akan meningkat sesuai dengan perkembangan daerah. Air tanah memiliki kuantitas terbatas karena tergantung pada geometri dan distribusi akuifer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ... -
Cara pengurangan kandungan urea daging ikan cucut (Carcharhinus sp.) pada pembuatan tepung ikan untuk pangan
(1989)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan produk tepung ikan dari daging ikan Cucut (Carcharhinus sp) dengan perlakuan jenis daging, perendaman dalam zat kimia dan perlakuan perebusan dalam larutan. garam 3%. ... -
Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Pada Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) Produk Peyek
(2024)Penerapan cara produksi pangan yang baik (CPPB) merupakan salah satu cara agar industri rumah tangga pangan (IRTP) dapat menjamin produk yang dihasilkan aman dan berkualitas baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ... -
Cemara Mikrobiologis Udang Tambak Segera di Jawa Barat
(2000)Udang merupakan suatu komoditas ekspor perikanan yang menyumbang devisa pada negara yang tinggi dan mempunyai nilai niaga yang potensial. Oleh karena itu, masalah keamanan udang perlu diperhatikan. Kriteria yang sangat ... -
Cemaran Bacillus spp. pada Nasi Putih di Wilayah Darmaga, Bogor serta Pengaruh Pemanasan dengan Oven Microwave
(2010)Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan pangan terjadi tidak hanya di negara berkembang tetapi juga di negara maju. KLB keracunan pangan dapat dicegah dengan cara penanganan dan penyimpanan pangan yang tepat. Selain itu, juga ... -
Cemaran Kapang pada Ikan Asin Asal Air Tawar di Pasar Tradisional Kota Bogor.
(2019)Ikan air tawar adalah salah satu bahan baku pembuatan ikan asin. Meskipun telah melalui proses pengawetan yang berupa penggaraman dan pengeringan, kontaminasi kapang pada ikan asin asal air tawar masih dapat terjadi, ... -
Cemaran mikrobiologis pada beberapa udang beku
(1998)Di tengah melonjaknya nilai dolar terhadap rupiah, ekspor udang menjadi primadona. Peningkatan ekspor tidak akan berarti banyak tanpa diiringi dengan peningkatan kualitas. Ditolaknya produk udang beku Indonesia karena ... -
Cemaran Mikrobiologis pada Gel Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr) serta Evaluasi Sanitasi dan Higiene pada Penjual Gel Cincau Hijau di Wilayah Bogor
(2012)Dewasa ini kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan semakin meningkat. Hal tersebut mendorong masyarakat untuk mengonsumsi pangan yang bermanfaat bagi kesehatan atau dikenal dengan pangan fungsional. Salah satu ... -
Cemaran Staphylococcus aureus pada Ayam Olahan Siap Saji dan Simulasi Rekontaminasi dari Udara
(2010)Data yang dilaporkan oleh Direktorat Jenderal Pemberantasan Penyakit Menular menunjukkan bahwa 30% dari kasus-kasus keracunan di Indonesia disebabkan oleh makanan siap saji yang dihasilkan oleh jasa katering. Kasus keracunan ... -
Cemaran Staphylococcus aureus pada Ayam Olahan Siap Saji dan Simulasi Rekontaminasi dari Udara
(2010)Data yang dilaporkan oleh Direktorat Jenderal Pemberantasan Penyakit Menular menunjukkan bahwa 30% dari kasus-kasus keracunan di Indonesia disebabkan oleh makanan siap saji yang dihasilkan oleh jasa katering. Kasus keracunan ... -
Champignon Product Combination Planning to Optimize Profit Gained by PT X
(2020-12)PT X is an agroindustry which focuses on the champignon commodities. Champignon commodity has a short shelf life, so it must be sold directly to consumers or processed into champignon preserved products. The number of ... -
Characterization of The Chemical Constituents and Antioxidant Capacity of Green and Oolong Teas (Camellia sinensis) Manufactured in Thailand
(2012)Tea in Thailand most manufactured in northern area, especially Chiang Rai, Chiang Mai, Nan, and Mai Hang Son province. The aim of this study was to determine and compare the chemical compositions and antioxidant capacity ... -
Cheese Flavor Application on Snack Noodle at PT Essence Indonesia (IFF).
(2017)Snack noodle is one of the preferred snacks in the world. It should be flavored to gain the consumer preference and satisfaction. Beside the taste, consumer prefer snack noodle that free from seasoning dust. Therefore, ... -
Chemical and Microbiological Quality of Ginger Beer with Spontaneous and Inoculated Fermentation.
(2023)Ginger had been one of the most consumed herbs around Southeast Asia. Ginger beer is one of the beverage innovation with ginger as its raw material. Through fermentation, the functional properties of the ginger are enhanced. ... -
Citronella Oil Fractionation Using Pilot Scale Vacuum Distillation Unit
(2021)Citronellal and rhodinol are the main compound of citronella oil that has higher price than crude citronella oil. Citronellal and rhodinol can separate using fractionation process. Therefore, it is necessary to know the ... -
Co-composting bagasse dengan sludge limbah industri gula menggunakan teknik aerasi dan pengaruhnya terhadap nilai c/n
(2011)Bagasse is the solid waste sugar industry and relatively abundant (30-40%). Sugarcane planted area in Indonesia reaches 395,399.44 hectare and potentially to achieve national bagasse 39,539,944 tons per year. As well as ... -
Co-Composting Limbah Padat Beltpress Dan Jerami Padi Dengan Aerated Static Pile
(2016)Limbah padat dari mesin beltpress dihasilkan sebanyak 1,25 ton/hari namun sampai saat ini belum termanfaatkan, menimbulkan bau tidak sedap dan membutuhkan biaya besar untuk pembuangannya. Pengomposan merupakan teknologi ... -
Coagulant Effect of Chitosan and Empty Fruit Bunches Ash in Pre-Treatment Unit of Palm Oil Mill Effluent Anaerobic-Aerobic Reactor
(2024)POME and EFB form the largest by-products of palm oil processing. This study instigates the UASB and IFCS system in ACSt reactor. Additionally, evaluating bio-coagulants chitosan and EFB ash to enhance treatment efficiency. ... -
Color Characteristic of Butterfly Pea (Clitoria ternatea L.) Anthocyanin Extracts and Brilliant Blue
(2013)Butterfly pea (Clitoria ternatea L.) is one of potential anthocyanin sources which can be use as a food colorant. Anthocyanin extracts of butterfly pea was evaluated under different concentration, pH, tinctorial strength, ... -
Color Stability and Physical Properties of Spray-dried Butterfly Pea (Clitoria ternatea L.) Flower
(2021)Butterfly pea (Clitoria ternatea L.) flower is potential for natural food colorant. This research determined which combination of carrier agent (maltodextrin and Arabic gum, and maltodextrin and soy protein isolate) to ...