Browsing MT - Animal Science by Author "Nahrowi"
Now showing items 1-20 of 25
-
Dampak Pelarangan Antibiotic Growth Promoters dalam Pakan terhadap Performa dan Mortalitas Ayam Pedaging
Affandi, Aan | Nahrowi | Mutia, Rita (2024-03-28)Tahun 2017 Pemerintah menerbitkan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 14 tentang Klasifikasi Obat Hewan dimana didalamnya pelarangan penggunaan antibiotik dalam pakan dengan harapan menghasilkan pangan asal hewan yang lebih ... -
Effect of crude enzymes from rumen liquor and yeasts culture on performance of goats fed diets containing palm kernel cake
Paulis, Robert | Permana, Idat Galih | Nahrowi | Damshik, Mutarin (2013)Global price of raw material for conventional feed has increased recently over the year and become the most important factor constrains the development of animal production. Palm kernel cake (PKC)is the by product from the ... -
Estimasi Rumen Undegradable Starch pada Pakan dan Modifikasinya dengan Pengolahan Kimia: Studi Meta-analisis
Rahmadani, Mardiah | Jayanegara, Anuraga | Nahrowi (2023)Ternak ruminansia berproduksi tinggi umumnya menggunakan konsentrat yang terdiri dari pakan biji-bijian atau hasil samping pertanian sebagai sumber energi. Akan tetapi, penggunaan pakan yang rumen degradable starch (RDS) ... -
Evaluasi Fiber Cracking Technology Teknik Amoniasi Pelepah Sawit Kombinasi Indigofera sp. pada Ransum Ruminansia dengan Rusitec
Harahap, Rakhmad Perkasa | Jayanegara, Anuraga | Nahrowi | Fakhri, Saitul (2018)Masalah utama penggunaan pelepah sawit (PS) sebagai pakan ruminansia adalah kandungan tinggi dari serat lignin deterjen dan netral. PS tidak dapat digunakan sebagai pakan tunggal, tetapi harus dikombinasikan dengan ... -
Evaluasi Fiber Cracking Technology Teknik Amoniasi Pelepah Sawit Kombinasi Indigofera sp. pada Ransum Ruminansia dengan Rusitec.
Harahap, Rakhmad Perkasa | Jayanegara, Anuraga | Nahrowi | Fakhri, Saitul (2018)Masalah utama penggunaan pelepah sawit (PS) sebagai pakan ruminansia adalah kandungan tinggi dari serat lignin deterjen dan netral. PS tidak dapat digunakan sebagai pakan tunggal, tetapi harus dikombinasikan dengan ... -
Evaluasi Kualitas Kulit Kopi Perlakuan Alkali pada Domba Jantan Lokal
Adlan, Zulhapi Utama | Sofyan, Lily Amalia | Darlis | Nahrowi (2006)Produksi kulit kopi yang berasal dari pengolahan buah kopi secara kering di Indonesia cukup tinggi dan memiliki potensi sebagai pakan temak rwninansia Namun penggunaannya sebagai pakan sangat terbatas karena terdapatnya ... -
Evaluasi Kualitas Pakan Terhadap Indeks Performa Ayam Ras Pedaging di Sulawesi Selatan
Amin, Sapta Priyana | Nahrowi | Jayanegara, Anuraga (2023-08-07)Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha peternakan ayam ras pedaging adalah pakan (feed), pembibitan (breeding), dan tata laksana (manajemen). Pakan memegang peran penting kerena tinggi atau rendahnya produksi ... -
Formulasi dan Evaluasi Silase Berbasis Hijauan Lokal Perkebunan Sawit Pasaman Barat
Putri, Ananda | Nahrowi | Abdullah, Luki (2023-01-19)Perkebunan kelapa sawit memiliki potensi sebagai penyedia hijauan, seperti pelepah kelapa sawit, namun ada keterbatasan penggunaannya sebagai bahan pakan tunggal. Cara untuk mengurangi keterbatasan ini adalah dengan ... -
Identifikasi Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Pada Kulit Dan Biji Buah-Buahan Tropis Dari Indonesia
Fitri, Ainissya | Nahrowi | Sudarman, Asep | Tamura, Hirotoshi (2015)Oksidatif stress pada ternak dapat berdampak negative terhadap performa dan produktivitas ternak. Untuk mencegah dan atau mengurangi terjadinya oksidatif stress ini diperlukan antioksidan. Sumber antioksidan dapat berupa ... -
Kajian Konsentrat Protein Ulat Hongkong (Tenebrio Molitor L) Sebagai Bahan Pakan Sumber Protein Pengganti Meat Bone Meal Pada Broiler
Purnamawati, Yuli | Nahrowi | Sumiati (2017)Bahan pakan untuk unggas masih banyak hasil impor, khususnya bahan pakan sumber protein seperti bungkil kedelai, tepung ikan dan meat bone meal (MBM). Tingginya harga tepung ikan berdampak pada penggunaan MBM yang merupakan ... -
Kajian Pemberian Probiotik Bacillus coagulans D3372 dalam Ransum terhadap Efisiensi Serapan Nutrien, Performa, dan Kualitas Daging Ayam Broiler Lohmann
Zainuddin | Sumiati | Wiryawan, Komang Gede | Nahrowi (2018)Industri perunggasan selalu menjadi bagian dinamis dan integral dari ekonomi nasional di banyak negara. Kerugian ekonomi pada industri perunggasan sering dikaitkan dengan memburuknya kondisi lingkungan, paparan stress pada ... -
Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Jus Silase Berbasis Daun Herbal Tropis
Prihambodo, Tri Rachmanto | Nahrowi | Jayanegara, Anuraga (2019)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dan mengevaluasi jus silase berbasis daun herbal tropis dalam melawan bakteri patogen berdasarkan kandungan fitokimia dan antioksidan.. Daun yang digunakan adalah daruju ... -
Kualitas Daging Ayam Broiler yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Konsentrat Protein Ulat Hongkong
Wahyuni | Ulupi, Niken | Nahrowi (2017)Ulat hongkong adalah larva kumbang Tenebrio molitor L., yang potensial untuk digunakan sebagai bahan pakan unggas pengganti MBM dan memiliki kandungan nutrien yang cukup tinggi. Berdasarkan kandungan nutriennya, ayam broiler ... -
Optimasi Ekstraksi Larva Hermetia illucens dengan Response Surface Modelling dan Kualitas Asam Amino serta Aktivitas Antibakteri.
Sholikin, Mohammad Miftakhus | Nahrowi | Jayanegara, Anuraga (2019)Larva Hermetia illucens (LHi) adalah bahan pakan alternatif sumber protein dan bertindak sebagai pakan fungsional dalam industri perunggasan. Penelitian ini bertujuan untuk menceri titik optimal proses ekstraksi alkali ... -
Pengaruh Pemberian Arang Aktif dari Bambu yang Diperkaya dengan Asam Asetat terhadap Morfologi Usus, Kualitas Telur dan Tulang pada Ayam Petelur.
Hutabarat, Ida Maria Lestari | Nahrowi | Mutia, Rita | Matsumoto, Yoshiki (2019)Banyak penelitian telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas kerabang telur dengan menggunakan berbagai pendekatan. Sebagian besar studi tentang nutrisi berfokus pada manipulasi Ca di dalam pakan ternak sebagai cara utama ... -
Pengaruh Pemberian Bungkil Inti Sawit Terhidrolisis terhadap Performa Produksi dan Kualitas Telur Ayam Isa Brown Umur 21-27 Minggu.
Prasetya, Rahma Dhani Dwi | Nahrowi | Jayanegara, Anuraga (2021)Penggunaan bungkil inti sawit (BIS) sebagai pakan ternak monogastrik memiliki beberapa kendala salah satunya mengandung tinggi NSP (non-starch polysaccharides). Penelitian mengenai pengaruh penggunaan BIS pada ayam petelur ... -
Pengaruh Pemberian Tepung Defatted Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) terhadap Performa Produksi Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica).
Mawaddah, Siti | Hermana, Widya | Nahrowi (2020)Harga bahan pakan sumber protein yang berkualitas tinggi untuk unggas semakin mahal akibat meningkatnya harga bahan baku impor, seperti tepung ikan dan meat bone meal (MBM). Ketergantungan dengan impor ini pada akhirnya ... -
Pengaruh Penggunaan Probiotik Saccharomyces cerevisiae dan Aspergillus oryzae dalam Ransum pada Populasi Mikroba, Aktivitas Fermentasi Rumen, Kecernaan, dan Pertumbuhan Sapi Perah, Dara
Amin, Muhamad | Suryahadi | Nahrowi | Manalu, Wasmen (1997)Tingkat produktivitas ternak ruminansia di daerah tropis seperti di Indonesia adalah rendah. Hal ini salah satunya disebabkan oleh rendahnya kualitas pakan. Oleh karena itu perlu diupayakan peningkatan kualitas pakan ... -
Penggunaan Isoamilase pada Tepung Singkong dan Pengaruhnya terhadap Produktivitas Ayam Broiler
Puspita, Poppy Satya | Hermana, Widya | Nahrowi (2019)Jagung secara dominan digunakan sebagai bahan pakan sumber energi di dalam ransum unggas. Singkong merupakan salah satu alternatif bahan pakan untuk mengatasi masalah ketersediaan dan meningkatnya harga jagung. Pati singkong ... -
Performa Produksi dan Kualitas Telur Ayam Fase Produksi yang Diberi Jus Silase Tanaman Jagung
Rosa, Rahayu Asmadini | Nahrowi | Utomo, Desianto Budi (2019)Salah satu produk dari ensilase dikenal dengan silase yang menghasilkan bakteri asam laktat (BAL) sebagai probiotik dan asam-asam organik serta produk metabolitnya. Probiotik dapat mengendalikan mikroba patogen dan ...