Performa Produksi dan Kualitas Telur Ayam Fase Produksi yang Diberi Jus Silase Tanaman Jagung
View/ Open
Date
2019Author
Rosa, Rahayu Asmadini
Nahrowi
Utomo, Desianto Budi
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu produk dari ensilase dikenal dengan silase yang menghasilkan bakteri asam laktat (BAL) sebagai probiotik dan asam-asam organik serta produk metabolitnya. Probiotik dapat mengendalikan mikroba patogen dan mempertahankan bakteri baik. Pengepresan silase dapat menghasilkan jus yang mengandung campuran probiotik dan prebiotik. Jus yang dihasilkan dari silase tanaman jagung mengandung BAL (10.32±9.84 log cfu ml-1). Pemberian jus silase dalam air minum dapat memberikan pengaruh yang positif baik pada broiler maupun pada ayam layer umur 1-18 minggu.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan tingkat jus silase tanaman jagung yang optimal dalam air minum untuk ayam petelur, mengevaluasi pengaruh penambahan jus silase tanaman jagung terhadap performa produksi, kualitas telur dan cemaran mikroba pada telur ayam. Delapan puluh ayam petelur ISA-Brown berusia 16 minggu, dibagi secara acak menjadi empat level penambahan jus silase dalam air minum (P0 = 0% jus silase; P1 = 0.3% jus silase; P2 = 0.6% jus silase; P3 = 0.9% jus silase) dengan lima ulangan. Performa produksi dievaluasi setiap minggu, sedangkan cemaran mikroflora telur dievaluasi pada akhir penelitian. Data dari rancangan acak lengkap dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan yang nyata antar perlakauan (P<0.05), maka dilanjutkan dengan uji jarak Duncan dan uji Polynomial Orthogonal.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus silase dalam air minum tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap performa produksi ayam petelur, kualitas telur dan populasi mikroba telur. Selain itu, telur dari ayam petelur yang diberi jus silase dalam air minum tidak menunjukkan koloni Salmonella dan E. coli hingga tujuh minggu penyimpanan. Disimpulkan bahwa penambahan jus silase dalam air minum ke ayam petelur hingga 0.9% tidak berpengaruh terhadap kinerja produksi dan kualitas telur ayam petelur. Kandungan bakteri asam laktat dalam jus silase dapat menjaga telur dari kontaminasi Salmonella dan E. coli hingga tujuh minggu penyimpanan.
Collections
- MT - Animal Science [1206]